Cervello Accumula DHA

Cervello Accumula DHA
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Cervello Accumula DHA: Per mantenere la mente lucida e funzionale, occorre nutrire il cervello di acido cervonico (chiamato anche DHA), che è un omega-3.

Il fegato e cervello umano, produce autonomamente acido cervonico dagli omega-3 ingeriti con gli oli vegetali (ALA).

Il principale enzima coinvolto nella sintesi ed accumulo di DHA nel cervello, è la DELTA-6 DESATURASI, indicata con la sigla D6D e con il codice internazionale EC 1.14.19.3

Se questo enzima funziona bene, il cervello può godere di ottima salute indipendentemente dal consumo di pesce e omega-3 di pesce.

La D6D infatti trasforma gli omega-3 contenuti negli oli vegetali (ALA), in EPA e DHA, accumulandoli nel cervello.

Pur troppo questo enzima è spesso danneggiato dallo stile di vita e dalla cattiva alimentazione, predisponendo il cervello a carenze di omega-3 DHA. Pertanto in queste situazioni, utile è un integrazione di olio di pesce ad alto grado farmaceutico in EPA + DHA, che aiuta il cervello e la salute cardiovascolare.

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Ma quali sono i fattori che danneggiano la D6D?

La D6D è un enzima molto delicato, che può essere danneggiato dai seguenti fattori:

  1. Dieta a base di cibi contenenti grassi idrogenati (margarina, panini all’olio, fritture, panna vegetale, panna di latte, latticini, crema di latte, formaggi, oli di semi raffinati e olio di sansa di oliva, dolciumi industriali contenenti come ingrediente, olio idrogenato, etc).
  2. Colesterolo Alto
  3. Omocisteina Alta
  4. Invecchiamento
  5. Abuso di alcol
  6. Ipertensione e Diabete
  7. Ormoni dello stress (vita stressante, ansia, scarso riposo)
  8. Carenza di zinco e Magnesio
  9. carenza di vitamine (vitamina B6, vitamina H, vitamina C, Niacina)
  10. Infezioni Virali (esempio influenze, raffreddori, epatite virale, etc).

In tutte queste situazioni, si crea un blocco della trasformazione di ALA in EPA e DHA, provocando un calo di DHA ed EPA nei tessuti del cervello e delle cellule. Pertanto è consigliabile introdurre settimanalmente il pesce grasso ricco di EPA e DHA (pesce azzurro, salmone, spigola, aringa, etc), ed eventualmente, integrare con olio di pesce ad alta concentrazione in EPA + DHA.

Gli omega-3 sono molto consigliati, in chi è: diabetico, obeso a livello viscerale, depresso, ansioso, malinconico, o abusa di alcolici e cibi spazzatura.

Gli oli di pesce sono consigliati anche agli anziani, perché la vecchiaia riduce l’attività enzimatica della D6D, impoverendo le cellule ed il cervello di EPA e DHA.

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Video sul DHA Nutriente del Cervello

Fonte Bibliografica (Cervello Accumula DHA)

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