Proprietà Antivirali dei Funghi

Proprietà Antivirali dei Funghi

GANOERMA LUCIDUM (REISHI)
Per info sui funghi medicinali, scrivetemi su CONTATTI

Un po’ tutti i funghi, possiedono proprietà antivirali, contribuendo a difendere l’organismo dai virus di stagione.

Cosa rende i funghi antivirali?

Le proprietà antivirali dei fughi dipendono dalla presenza di polisaccaridi ad alto peso molecolare che formano la struttura del micelio.

Questi polisaccaridi sono in grado di stimolare le difese immunitarie, proteggendo l’organismo dai virus e batteri.

Consumare funghi nel loro periodo di raccolta (Autunno), contribuisce a prevenire i raffreddori e influenze.

Oltre alle proprietà antivirali, i polisaccaridi di alcuni funghi, migliorano la glicemia, i trigliceridi e prevengono i tumori.

Nei funghi ci sono diversi polisaccaridi, ma quelli dotati di proprietà funzionali importanti sono i beta-glucani ad alto peso molecolare.

Pare che più è alto il peso molecolare dei polisaccaridi, è maggiore è la proprietà antivirale ed antitumorale del fungo.

Secondo il Dottor Sakai et al, le proprietà antivirali ed antitumorali dei polisaccaridi dei funghi, sono correlati al peso molecolare.

I polisaccardi fungini sviluppano proprietà antitumorale, quando il loro peso molecolare supera i 16.000 grammi/moli (Fonte Bibliografica PMC4415478).

I glucani sono i polisaccaridi funzionali più diffusi nel regno dei funghi, ed hanno nomi diversi a seconda del fungo in cui sono contenuti:

Tra i funghi più studiati dal punto di vista antivirale, anti – diabetico e antitumorale, citiamo il Reishi ed il Cordyceps sinesis.

Questi funghi sono dotati di diversi tipi di polisaccaridi immunostimolanti antivirali ed antidiabetici.

Il Reishi contiene principalmente il ganoderano.

Il Cordyceps sinensis contiene diversi polisaccaridi, quali:

  1. EPSF
  2. ASP (polimero di mannosio, glucosio e galattosio con rapporto 3,3:2,3:1)
  3. CPS-1 che stimola anche il pancreas a liberare insulina (proprietà antidiabetica ed ipoglicemizzante)
  4. CSP-2
  5. etc.

In conclusione

I funghi sono tipici dell’autunno, e mangiarli durante la loro stagione, contribuisce a difendersi dagli acciacchi di stagione.

Per una prevenzione in più, gli specialisti dei funghi, suggeriscono ogni tanto, di integrare la dieta con i funghi medicinali, come il reishi ed il cordyceps.

Per info sui funghi medicinali, scrivetemi su CONTATTI

Fonte bibliografica (Proprietà Antivirali dei Funghi)

/ 5
Grazie per aver votato!