Le forme naturali di Acido folico negli alimenti e nel corpo umano

Le forme naturali di Acido folico negli alimenti e nel corpo umano

Le forme naturali di Acido folico negli alimenti e nel corpo umano

L’acido folico è la forma sintetica della Vitamina B9, ossia è prodotta chimicamente dall’uomo; in natura non esiste l’acido folico, ma esiste il DHF (diidrofolato), il THF (tetraidrofolato), la 5-MTHF, la 5,10-metil-THF, la 5,10-metenil-THF, la 10-Formil-THF, etc. Ma ancora più sorprendente è sapere che tutte le forme naturali dell’acido folico, sono legate al glutammato. Ad ogni molecola di folato naturale presente nel corpo umano e negli alimenti naturali, è attaccata una coda di molecole di gamma – poliglutammato.

Quando mangiamo una verdura ricca di vitamina B9, non ingeriamo acido folico, ma le sue forme naturali legate al glutammato, ossia:

  1. La DHF-poli-gamma-glutammato
  2. La THF-poli-gamma-glutammato
  3. la 5-MTHF-poli-gamma-glutammato

Ingerendo con la dieta, queste forme naturali di acido folico, l’intestino deve digerirle enzimaticamente per poi assorbirle nel sangue; L’intestino umano possiede un enzima che digerisce le FOLIL-POLIGAMMA-GLUTAMMATI; questo enzima è la GLUTAMMATO CARBOSSIPEPTIDASI INTESTINALE, che idrolizza le catene di poligamma-glutammato dali folati naturali; In pratica, l’enzima idrolizzando le folil-poligamma-glutammato, libera glutammato + una molecola di folato naturale legato ad una singola molecola di glutammato (Folil-gamma-monoglutammato).

Una volta che le varie forme di folato naturale entrano nel sangue, vengono assorbite dalle cellule, e riconvertite in folil-poli-gamma-glutammato attraverso l’enzima Folil-gamma-glutammato sintasi; questa forma di folato poligamma-glutammato verrà immagazzinato dalle cellule come riserva di folati. Invece i folati destinati ad essere utilizzati nei processi biologici, verranno elaborati dagli enzimi del ciclo dei folati e della metionina, utilizzando le molecole di folato legate ad una sola molecola di glutammato; Per esempio, il famoso enzima MTHFR, non utilizzerà il 5,10-MTHF per trasformarlo in 5-MTHF, ma utilizzerà il 5,10-MTHF-gamma-monoglutammato, per formare il 5-MTHF-gamma-glutammato; Inoltre la METIONINA SINTASI non usa il 5-MTHF per convertire l’omocisteina in metionina, ma userà il 5-MTHF-gamma-monoglutammato;

ATTENZIONE!

Nei testi di biochimica e nella bibliografia scientifica, è abitudine non indicare il termine gamma-monoglutammato quando si nominano le varie forme di folati;

non vengono menzioante probabilmente per rendere più semplice e fluida la lettura,

ma a furia di non menzionarlo, molti biologi molecolari e medici, finiscono per dimenticarsi della presenza del glutammato legato alle varie forme di folato.

Altra cosa importante da sapere è che quando la cellula ha bisogno di attingere dalle proprie riserve il folato, utilizza l’enzima CITOPLASMATICO GAMMA-GLUTARIL-IDROLASI, che stacca il THF-gamma-monoglutammato ed il 5-MTHF-mono-gamma-glutammato, dalle catene di poliglutammato legate ai folati.

Cosa succede quando ingeriamo l’acido folico di sintesi chimica?

L’acido folico di sintesi chimica innanzi tutto non esiste in natura, e poi non è nenanche legato al glutammato; quando viene ingerito ed assorbito, va nel sangue e viene coniugato con una molecola di glutammato, formando il Folato-gamma-glutammato; Il Folato-gamma-glutammato poi sarà trasformato dagli enzimi epatici in DHF-gamma-glutammato, in THF-gamma-glutammato, in 5-MTF-gamma-glutammato, etc

L’enzima che fa questo lavoro si chiama Folil-gamma-glutammato sintetasi EC 6.3.2.17

Fonte Bibliografica (Le forme naturali di Acido folico negli alimenti e nel corpo umano)

  • Zhao R, Matherly LH, Goldman ID. Membrane transporters and folate homeostasis: intestinal absorption and transport into systemic compartments and tissues. Expert Rev Mol Med. 2009 Jan 28;11:e4. doi: 10.1017/S1462399409000969. PMID: 19173758; PMCID: PMC3770294. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3770294/
/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Dottor Liborio Quinto

Sono un appassionato di Biologia e Chimica degli Alimenti, e condivido con Voi, il Mio sapere. Chi è interessato a propormi qualcosa, può contattarmi

Verified by MonsterInsights