Olio di Fico secco

composizione chimica olio di fico secco

Olio di Fico secco

L’olio si può estrarre anche attraverso macinazione e pressione a freddo dei semi del frutto del ficus carica; è un olio particolarmente gradevole, di colore verde dorato e dall’aroma delicato agro-dolce. L’olio di Fico secco è particolarmente ricco in acidi grassi omega-3 (acido alfa-linolenico) e di vitamina E (Tocoferolo), che lo rende resistente all’ossidazione. La ricchezza in acido alfa-linolenico e di tocoferolo, lo rendono un olio utile alla salute dei consumatori ed è proposto come un alimento funzionale.

I semi di ficus carica sono troppo piccoli per essere masticati o mangiati; non è possibile utilizzarli come cibo benefico perché sono indigeribili e solitaente eliminati dal corpo con le feci. I semi di fico sono circondati dalla polpa dolciastra e ricco di polifenoli del frutto del fico.

Dai semi di fico si può estrarre l’olio di fico: Da 25 Kg di fichi secchi, si ottengono circa 20 Kg di semi di fico; Da circa 1 Kg di semi di fico si possono estrarre 200 ml di olio di semi di fico.

L’olio di semi di fico contiene la seguente composizione in acidi grassi:

  • Acido alfa-linolenico (omega-3) = 41.75%
  • Acido gamma linoleico (omega-6) = 30.90%
  • Acido oleico (omega-9) = 15,98%
  • Acido palmitico (acido grasso saturo) = 7.61%
  • Acido stearico (acido grasso saturo) = 3.15%
  • altri …

L’olio di semi di fico è anche molto resistente all’ossidazione per la presenza di alte concentrazioni di Vitamina E. Quando si parla di vitamina E, non si fa riferimento ad un unica molecola, ma a circa 8 isomeri; Le molecole di vitamina E contenute nell’olio di semi di fico sono i seguenti:

  • Alfa Tocoferolo = 3,71 mg/100 ml
  • beta-tocoferolo = ND
  • gamma-tocoferolo = 314,61 mg/100 ml
  • delta-tocoferolo = 7,40 mg/100 ml

Fonte Bibliografica (Olio di Fico secco)

  • Kucukerdonmez O, Baygeldi N, Akder RN, Çağındı Özlem. Medicinal and Nutritional Analysis of Fig (Ficus Carica) Seed Oil; A New Gamma Tocopherol and Omega-3 Source. Progr Nutr [Internet]. 2021 Jul. 2 [cited 2024 Jan. 1];23(2):e2021052. Available from: https://www.mattioli1885journals.com/index.php/progressinnutrition/article/view/9980
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Pubblicato da Dottor Liborio Quinto

Sono un appassionato di Biologia e Chimica degli Alimenti, e condivido con Voi, il Mio sapere. Chi è interessato a propormi qualcosa, può contattarmi

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