SCRITTO DA Liborio Livio Quinto Tecnologo Alimentare;
La Vitamina E abbonda nelle verdure crude, nell’olio extra vergine di olive, nella frutta secca oleosa a guscio) La vitamina E pare che agisca come agente anti-infiammatorio e detossificante incrementando gli enzimi di fase-2 e eliminando gli enzimi infiammatori come la cox-2, LOOP5, tnf-alfa, il-6, etc, con lo stesso meccanismo farmacologico del farmaco BARDOXOLONE chiamato anche RTA402; In poche parole la VITAM…INA E stacca KEAP1 da NRF-2 il quale NRF2 stimolerà l’espressione di geni detossificanti ed anti – infiammatori…….contemporaneamente KEAP-1 staccatosi da NRF-2 per colpa della VITAMINA E si aggancerà a IKKb, inibendola…..in questo modo il complesso IKb /NF-KB non potrà essere attivata e non potranno essere espresse citochine ed enzimi pro-infiammatori. Ciò si traduce in una migliore salute, prevenzione del cancro e attenuazione delle risposte infiammatorie croniche……
curiosità PARADOSSALE
Alcune ricerche dicono che l’abuso di VITAMINA E invece di contrastare il tumore ai polmoni…..lo favoriscono rendendolo forte nei confronti della chemioterapia e della radioterapia …..sembra un controsenso ma è vera la cosa;
….VEDIAMO IL PERCHE’ 😀
Praticamente nei tumori al polmone si genera un difetto genetico alla proteina KEAP1 ….QUINDI IN PRATICA LE CELLULE TUMORALI HANNO SIA NRF-2 ATTIVO sia NF-KB perchè manca KEAP-1 che va a bloccare IKKb, enzima quest’ultimo che controlla l’attivazione di NF-KB x fosforilazione su IKb. Quindi in queste circostanze prendere integratori di vitamina E invece di salutare diventa pericoloso perche AUMENTA LA DIFESA DELLE CELLULETUMORALI DALLA CHEMIOTERAPIA grazie ad NRF-2 acceso ……ed aumenta anche la proliferazione e infiammazione del tumore perchè NF-KB non viene represso da KEAP-1 perchè mutato|
Tecnologo Alimentare
Liborio Quinto
Esperto in Alimentazione e Nutraceutica
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20153624