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Introduzione: Caffè, Cafestolo e Colesterolo.
Abusare di caffè, fa male non solo per la presenza di caffeina, ma anche perché contiene altre due sostanze in grado di aumentare i livelli di colesterolo e omocisteina. Queste due sostanze sono il Cafestolo che fa aumentare il colesterolo e l’acido Clorogenico che può innalzare i livelli di omocisteina. Nel seguente post parlo del cafestolo del caffè (non filtrato) in grado di aumentare i livelli di colesterolo.
Il caffè è noto ed apprezzato per le sue proprietà stimolanti del sistema nervoso. Il caffè ci aiuta a stare più attenti e svegli grazie alla caffeina, ma non bisogna abusarne, perché può amplificare gli effetti dell’ansia, della gastrite e genera anche una leggera assuefazione alla bevanda, con vere e proprie crisi di astinenza.
Ma il Caffè non contiene solo caffeina!
Nel caffè è presente una sostanza in grado di aumentare i livelli di colesterolo nel sangue. Più bevete caffè, e più il colesterolo sale alle stelle!
Qual è questa sostanza che fa impennare i livelli di colesterolo nel sangue?
Questa sostanza si chiama cafestolo e rappresenta il 0,4 – 0,7% in peso del chicco del caffè.
Quando preparate a casa la tazza di caffè, a seconda del metodo di preparazione, la quantità di cafestolo può oscillare dai 5mg/l ai 232 mg/litro.
Il caffè sottoposto a filtraggio con carta di filtro, contiene quantità trascurabili di Cafesolo, mentre quello non filtrato “alla turca, alla francese con la caffettiera e alla Scandinava”, può contenere alti livelli di cafestolo e favorire l’incremento dei livelli ematici di colesterolo.
Il caffè espresso Italiano “ristretto e filtrato”, non dovrebbe contenere grosse quantità di cafestolo, e quindi l’influenza sui livelli di colesterolo è quasi trascurabile, ma il caffè prodotto con la caffettiera non sottoposta a filtraggio con carta da filtro, potrebbe contenere alti livelli di cafestolo, tali da innalzare i livelli di colesterolo.
Perché il Cafestolo innalza il colesterolo?
Innanzi tutto è bene che sia chiara una cosa: la principale via di eliminazione del colesterolo in eccesso nel sangue è la bile; la bile è fatta di sali biliari prodotti dal colesterolo. Più bile produciamo e più colesterolo riusciamo a smaltire.
Il Cafestolo contenuto nel caffè, blocca la produzione di acidi biliari; il cafestolo infatti inibisce l’enzima Cyp7A1 deputato alla conversione del colesterolo in acidi biliari.
In pratica il cafestolo del caffè si lega ai recettori FXR sparsi lungo il tratto intestinale e del fegato; Il recettore FXR a sua volta inibisce la trascrizione genica dell’enzima cyp27A1 impedendo nel fegato la conversione del colesterolo in acidi biliari, e quindi il colesterolo rimane intrappolato nell’organismo.
Il recettore FXR che cosa è?
Il recettore FXR sono recettori che si legano agli acidi biliari; quando nel lume intetsinale si riversa molta bile, questa si lega ai recettori FXR, i quali attivandosi, frenano la produzione e secrezione di bile. Quando ce poca bile nell’intestino, Gli FXR si disattivano e viene avviata la produzione di nuova bile. Il cafestolo del caffè è in grado di mimare l’azione degli acidi biliari, perché riesce ad attivare i recettori FXR proprio come fanno gli acidi biliari.
In conclusione
Il caffè prodotto con la caffettiera o con altre metodiche che non prevedono la filtrazione con carta, possono contenente alti livelli del terpene Cafestolo in grado di innalzare i livelli sierici di colesterolo; chi ha problemi di colesterolo alto, dovrebbe fare attenzione a non abusare di caffè, e dovrebbe orientarsi verso il consumo di caffè sottoposto a filtrazione con carta da filtro, la carta da filtro, riesce a bloccare una buona percentuale di Cafestolo, prevenendo l’aumento del colesterolo.
Fonte Bibliografica
- Cafestol Wikipedia https://en.wikipedia.org/wiki/Cafestol
- Variability of some diterpene esters in coffee beverages as influenced by brewing procedures (Marzieh Moeenfard, et al 7 Nov 2016) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5156634/
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Ovviamente i medici non te lo dicono 🙂
Ma come si fà a filtrare il caffè della caffettiera??
con la carta da filtro..il caffe va filtrato…comunque il tipico espressino italiano contiene quantità di cafestolo trascurabile
Il caffè deca ha egualmente il cafestolo?
Grazie
ciao…il cafestolo sta in entrambi i prodotti….dipende poi come lo prepari..e comunque se eviti di ingerire il sedimento della tazza, limiti l’assunzione del cafestolo…..nel caffè espresso del bar il cafestolo non dovrebbe esserci
le cialde per caffè di carta dovrebbero andare bene per fermare il grasso
Ciao Arturo
Si! le cialde sono studiate per filtrare il sedimento e ridurre la presenza di cafestolo.
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