Inositolo e resistenza insulinica

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Di seguito copio ed incollo un Mio pensiero critico sull’uso dell’inositolo per migliorare la glicemia; Ci tengo a precisare che è solo un mio concetto personale e “potrei sbaglarmi”, quindi chi legge questo post deve prendere l’informazione con cautela.

Secondo me, forzare la resistenza insulinica con l’impiego dell’ INOSITOLO “anche se funziona” è pura follia; Se le cellule nel diabete sviluppano resistenza insulinica ..ce una ragione di base finalizzato a ridurre l’infiammazione e l’eccessiva proliferazione cellulare; CHI HA DIABETE 2 e resistenza insulinica HA UP-REGOLATO LA FOSFATASI ONCOSOPPRESSIVA PTEN che blocca la fosforilazione dell’inositolo 2 FOSFATO (PIP2); SE si AGGIUNGE INOSITOLO come integratore, si baipassa l’inibizione esercitata da PTEN sull’inositolo-3-fosfato-chinasi; QUINDI SECONDO ME, PER MIGLIORARE LA GLICEMIA, CONVIENE USARE I BIOFLAVONOIDI ed altri stratagemmi alternativi all’INOSITOLO…in modo da allentare spontaneamente la morsa inibitoria di PTEN su IP3K

l’Inositolo forza il freno che blocca il segnale dell’insulina a far entrare il glucosio nella cellula; apparentemente sarebbe positivo forzare l’ingresso del glucosio con l’inositolo; Il problema è che FORZANDO questo freno inibitorio CHE SI CHIAMA PTEN…SI RISCHIA DI RIATTIVARE IL SEGNALE PROLIFERATORIO-INFIAMMATORIO-ANGIOGENICO …CON IL RISCHIO DI FAVORIRE IL CANCRO….tanto è vero che Questo Freno di nome PTEN è noto essere un importante ONCOSOPPRESSORE; nei tumori insulino-stimolati, PTEN è costantemente DISATTIVATO (nei diabetici invece è fortemente attivato) …..Non so se mi sono fatto capire
Visto in questa Ottica, la RESISTENZA INSULINICA è un meccanismo di difesa delle cellule dell’organismo all’eccessiva stimolazione dei fattori di crescita (insulina, IGF-1) alla proliferazione – infiammazione – angiogenesi, sopravvivenza – metastasi delle cellule a convertirsi in tumore;
La Resistenza Insulinica fa si che l’effetto Warburg nelle cellule viene MESSO A FRENO …grazie a PTEN che smorza il segnale di crescita….impedendo a c-Myc, HIF-1 di essere fosforilati e migrare nel nucleo
le mie parole…tradotte nel pratico spiegano perché il Quoziente respiratorio dei diabetici è di 0,6 – 0,7 (spesso sono in chetosi) …e i non diabetici, ma INFIAMMATI E IPERNUTRITI hanno un Quoziente respiratorio = 1 (effetto warburg …con acido citrico che esce dal mitocondrio e viene smontato dalla citrato liasi in acetil-CoA destinato alla sintesi del colesterolo, dei trigliceridi e dei processi di acetilazione epigenetici che rafforzano i segnali INFIAMMATORI, opponendosi alle sirtuine)

Tecnologo Alimentare Dottor Liborio Quinto

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Pubblicato da Dottor Liborio Quinto

Sono un appassionato di Biologia e Chimica degli Alimenti, e condivido con Voi, il Mio sapere. Chi è interessato a propormi qualcosa, può contattarmi

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