Perché si altera il gusto e l’olfatto durate un influenza?
Vuoi ricevere Informazioni sullo zinco? Scrivimi su contatti
Quando vi sentite male per colpa dell’influenzale o da un eccesso di fatica, avete notato di avere il senso del gusto e dell’olfatto leggermente alterato. In pratica gli odori ed i sapori non li sentite come dovreste.
Perché succede questo?
Probabilmente per colpa di una momentanea carenza di zinco.
Lo zinco è un minerale indispensabile per formare la Gustina.
La gustina chiamata anche anidrasi carbonica-6 è un enzima salivare contenente zinco che serve a stimolare la formazione dei recettori del cavo orale e del naso che percepiscono i sapori e gli odori.
Quando si verifica una carenza di zinco, i livelli di gustina nella saliva tendono a calare e di conseguenza il numero di papille gustative e recettori degli odori tendono a diminuire.
Lo zinco è un minerale importante per il sistema immunitario e per gli enzimi che combattono i radicali liberi. In tutte le situazioni in cui l’organismo è chiamato a combattere infezioni, infiammazioni e stress ossidativo i livelli di zinco ed altri oligominerali tendono a diminuire. Lo zinco infatti è anche il cofattore di un importante enzima antiossidante extracellulare noto con il nome di SOD. Quando ce un influenza o uno stress ossidativo importante, le richieste di zinco aumentano per formare la SOD.
Ne consegue che per colpa di influenze e eccessivo stress fisico, le riserve di zinco tendono a calare e quindi anche quelli della gustina.
La gustina diminuendo di concentrazione nella saliva riduce il numero di recettori del naso e del cavo orale e quindi diminuisce la capacità di sentire odori e sapori.
La situazione poi tende a normalizzarsi nei giorni di convalescenza grazie al ripristino delle riserve di zinco.
Se sei interessato ad avere più informazioni sullo zinco, scrivimi si contatti
Fonte Bibliografica
- Bocca amara: Quali sono le cause del sapore amaro in bocca? http://www.oldeconomy.org/2012/10/bocca_amara_quali_sono_le_cause_del_sapore_amaro_in_bocca.html
- Genetic sensitivity to the bitter taste of 6-n-propylthiouracil (PROP) and its association with physiological mechanisms controlling body mass index (BMI) – Beverly J. Tepper et. al 2014 http://www.mdpi.com/2072-6643/6/9/3363/htm
Desclaimer
Le Informazioni Pubblicate su Alimentazione e Nutraceutica hanno carattere esclusivamente divulgativo e non devono essere considerate come consulenze né prescrizioni di tipo medico o di altra natura. Prima di prendere decisioni riguardanti la propria salute, compresa quella di variare il proprio regime alimentare, è indispensabile consultare, di persona, il proprio medico.