Il sistema immunitario si avvale di un esercito di globuli bianchi per combattere gli invasori dell’organismo.
I globuli bianchi sono dotati di terribili armi chimiche, utilizzate per sparare a germi patogeni, virus e cellule tumorali.
Una di queste armi è l’acido ipocloroso, meglio noto come varechina, utilizzato anche dall’uomo per disinfettare il bagno, lavare la biancheria o per potabilizzare l’acqua.
L’acido ipocloroso è un agente ossidante molto potente: qualsiasi germe o organismo che entra in contatto con essa, viene ossidato ed ucciso all’istante. L’acido ipocloroso è anche molto irritante per le cellule umane; Se accidentalmente vi bagnate con la varechina (NON FATELO CHE E’ PERICOLOSO!), noterete la pelle irritata; I vapori della varechina irritano molto gli occhi e le mucose delle vie respiratorie.
Quindi l’acido ipocloroso è una sostanza micidiale e questa sostanza lo producono anche i nostri globuli bianchi durante un processo infiammatorio, allergico o infettivo.
Chi è infiammato “invecchia velocemente i tessuti cellulari” per colpa dei radicali liberi e della “varechina”, prodotta dai globuli bianchi.
Per stare bene e rallentare l’invecchiamento bisogna cercare di stare alla larga dai fattori che generano infiammazione, come l’alcol, il fumo, le scottature solari, lo stress, i traumi, le infezioni, l’inquinamento, etc.
Meno siete infiammati, e meno radicali liberi e varechina produrranno i vostri globuli bianchi.
Come fanno i globuli Bianchi a Produrre Varechina (acido ipocloroso)?
Abbiamo vari tipi di globuli bianchi, ma solo i neutrofili “e forse anche i macrofagi”, sono in grado di produrre varechina.
I neutrofili producono la terribile varechina attraverso l’enzima “mieloperossidasi”, indicata con la sigla EC 1.11.2.2.
Anche le cellule della parete intestinale producono Mieloperossidasi.
La Mieloperossidasi (EC 1.11.2.2), è un terribile enzima: quando viene liberato dal globulo bianco, trasforma l’acqua ossigenata ed il cloro in acido ipocloroso (varechina), ossidando tutto quello che incontra.
La mieloperossidasi è un enzima pericoloso e viene rilasciato nei fluidi extracellulari dai globuli bianchi, solo quando stimolati da stimoli infiammatori.
Quando l’organismo non è infiammato, i globuli bianchi custodiscono questo terribile enzima nel loro interno (nel citoplasma), legato ad un’altra proteina nota con il nome di Lipocalina-2 (LCN-2).
Appena i neutrofili vengono raggiunti da un segnale infiammatorio, essi liberano nei fluidi extracellulari la Mieloperossidasi che produrrà varechina ossidando e uccidendo tutto quello che trova vicino.
Assieme alla mieloperossidasi viene liberata anche la Lipocalina-2 (LCN-2) che ha due ruoli:
- Azione antibatterica perché si Lega ai siderofori batterici (ossia alle sostanze e proteine batteriche che contengono ferro)
- Funge da fattore di crescita epidermico ed è considerato un ormone oncogeno prodotto dai neutrofili, indicato anche con la sigla 24P3.
Quindi, durante uno stato infiammatorio, i neutrofili e macrofagi, non solo producono varechina tramite la mieloperossidasi, ma liberano anche il fattore di crescita epidermico Lipocalina-2 che potrebbe favorire lo sviluppo dei tumori.
Il te verde può aiutarvi a ridurre la produzione di varechina.
Esistono delle sostanze naturali in grado di inibire l’attività enzimatica della Mieloperossidasi e della Lipocalina-2?
Secondo alcune ricerche (vedi il riferimento bibliografico sotto), sembrerebbe di si. Queste sostanze sono i polifenoli contenuti nel te verde, come l’epigallocatechina-3-gallato. I polifenoli del te verde sembrano essere in grado di inibire il rilascio della mieloperossidasi e della Lipocalina-2, prevenendo e/o attenuando l’infiammazione.
Fonte Bibliografica
- Epigallocatechin-3 gallate Inhibition of mieloperoxydase and Its counter-regulation by dietary Iron and Lipocalin 2 in murine model of gut inflammations – Beng San Yeoh, etc al April 2016 http://ajp.amjpathol.org/article/S0002-9440(16)00009-2/fulltext
- Un enzima contro le Infiammazioni http://www.lescienze.it/news/2002/07/02/news/un_enzima_contro_le_infiammazioni-589383/?refresh_ce
Desclaimer
Le Informazioni Pubblicate su Alimentazione e Nutraceutica hanno carattere esclusivamente divulgativo e non devono essere considerate come consulenze né prescrizioni di tipo medico o di altra natura. Prima di prendere decisioni riguardanti la propria salute, compresa quella di variare il proprio regime alimentare, è indispensabile consultare, di persona, il proprio medico.