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I Mitocondri sono i carburatori delle cellule; in ogni cellula ci sono migliaia di mitocondri.
I nutrienti e l’ossigeno che facciamo entrare nel corpo, vanno a finire dentro i mitocondri, per essere bruciati e ricavare calore ed energia.
Siamo caldi, perché i nostri mitocondri bruciano zuccheri e grassi in presenza di ossigeno.
Dentro i mitocondri, brucia la fiamma della vita ….
Non è una vera e propria fiamma, ma una fiamma chimica (fatta di molecole energetiche). In realtà, nei mitocondri non ce nessuna fiammella, ma quella che si libera è energia chimica e calore. Questa energia chimica possiamo paragonarla ad una fiammella.
Se volete stare in salute, dovete fare in modo che le cellule siano dotate di numerosi mitocondri e con la fiammella accesa.
Cosa si può fare, per tenere accesi i mitocondri?
Per tenere accesi i mitocondri, bisogna attivare un gruppo di enzimi che si chiamano Sirtuine, e contemporaneamente, reprimere le acetilasi mitocondriali (le GCN5L1).
Più sono attivate le sirtuine e più le fiammelle dei mitocondri, aumentano.
Più sono attivate le “acetilasi” e più le fiammelle dei mitocondri tendono a spegnersi.
Per un buon metabolismo ed una corretta forma fisica, è indispensabile avere numerosi mitocondri accesi.
Il tessuto adiposo con pochi mitocondri è di colore bianco; Quando il numero di mitocondri aumenta, aumenta anche la produzione di calore ed il tessuto adiposo tende a diventare bruno; il colore bruno del“grasso bruno” è dato dall’incremento dei mitocondri, dentro le cellule adipose.
Ma come possiamo aumentare la fiamma dei mitocondri?
Allora esistono 2 enzimi nei mitocondri: Le Sirtuine e le Acetilasi (GCN5L1).
Per accendere i mitocondri occorre stimolare le Sirtuine, mentre per spegnerli, occorre attivare le le acetilasi.
Dunque le sirtuine accendono i mitocondri, mentre le Acetilasi le spengono (rallentano).
Le sostanze naturali che stimolano le sirtuine ad accendere i mitocondri, sono:
- la Niacina (una forma di vitamina B3)
- la Curcumina (il principio attivo della curcuma longa)
- il resveratrolo e molti altri polifenoli contenuti nella frutta e verdura
- l’attività aerobica
- gli ormoni tiroidei
- Mangiare poco la sera
- gli omega-3
Quali sono i fattori che stimolano le Acetilasi a rallentare i mitocondri?
Questi fattori, sono:
- le abbuffate notturne
- le diete ipercaloriche
- l’abuso di zuccheri, grassi e proteine
- la sedentarietà
- i fattori di crescita
- lo stress
La Curcuma stimola le Sirtuine e inibisce le Acetilasi.
Tra le sostanze naturali in grado di stimolare le Sirtuine e spegnere le acetilasi mitocondriali (GCN5L1), cito la curcumina, contenuta nella curcuma longa. Questa sostanza aiuta ad attivare i mitocondri, favorendo il metabolismo ossidativo e il ciclo di krebs.
La curcuma, infatti, attivando le SIRT e spegnendo le Acetilasi, favorisce la deacetilazione e la desuccinilazione del complesso 1, 2, 3 e 5 della catena di trasporto degli elettroni, ed il mitocondrio accelera la fosforilazione ossidativa,
La curcumina, inoltre, pare potenziare l’attività enzimatica della SOD-2, manganese dipendente, potenziando le difese antiossidanti dei mitocondri.
La SOD-2 viene inibita dalle acetilasi e riattivata dalle Sirtuine. Una dieta ipercalorica, disattiva la SOD-2, creando stress ossidativo all’interno dei mitocondri. L’integrazione di curcumina, contribuisce a mantenere attiva la SOD-2, grazie rispettivamente alla contemporanea inibizione e attivazione delle acetilasi e delle Sirtuine.
Fonte Bibliografica
- Acetylation of mitochondrial proteins by GCL5L1 promotes enhanced fatty acid oxydation in the heart https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5582919/
- Posttraslattional Modifications in Mitochondrial: Protein signaling in the Powerhouse – Amanda R. Stram, et al 2016. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5045789/
- La curcumina inibisce l’acetilasi GCN5 (EC 2.3.1.48) ed attiva le Sirtuine (Istone deacetilasi), informazioni prese dal database del Brenda Enzyme https://www.brenda-enzymes.org/
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L’attività metablica dei mitocondri, accelera e decelera in funzione di cosa mangiamo e del movimento che facciamo; Il tutto è affidato a due interruttori: le Sirtuine che accendono i mitocondri e le acetilasi che le spengono.
Ricordo che avere i mitocondri accesi, aiuta a stare bene ed in forma, contribuendo a prevenire le malattie ed il sovrappeso.
CIAO
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