Molti Amici con problemi alle articolazioni, hanno ottenuto buoni risultati con l’integrazione di Joint Solutions, un prodotto Nutrizionale in grado di stimolare l’ispessimento dello strato cartilagineo. Poiché i componenti dello Joint solutions, aiutano a formare nelle cartilagini il collagene e la condroitina solfato, ho deciso di scrivere questo post sulla formazione della condroitina solfato. Inoltre chi ha dolori articolari e vorrebbe provare come integratore alimentare lo Joint solutions, può fare richiesta della scheda tecnica dello Joint scrivendomi su → CONTATTI.
Ora vi parlo della formazione della condroitina solfato nelle cartilagini ….
Tantissime persone soffrono di artrosi;Le artrosi sono infiammazioni alle articolazioni dovute all’usura del tessuto cartilagineo che ricopre le estremità delle ossa.Le cartilagini avvolgono le porzioni ossee e si presentano come uno strato bianco e liscio.Affinché le cartilagini si mantengono sane e funzionali, bisogna evitare i traumi e l’usura delle cartilagini e stimolarle ad ispessirle.
Ma di cosa sono fatte le cartilagini?
Le cartilagini fondamentalmente sono costituite da quattro componenti:
- Cellule Che costruiscono le Cartilagini, chiamati condrioblasti.
- Cellule che demoliscono le cartilagini, chiamati condrioclasti
- Collagene (una proteina che si forma con la vitamina C)
- Condroitina Solfato che è uno speciale ammio-zucchero solforato.
In questo post parliamo della Condroitina Solfato
La condroitina solfato è uno disaccaride azotato contenente anche zolfo presente in tutte le cartilagini; Questo zucchero è costituito da due zuccheri semplici: La N acetil-galattosammina-4-solfato attaccato all’acido glucuronico.
Ogni molecola di condroitina solfato è costituito da tante unità di N-acetil-galattosammina sofato e acido glucuronico attaccate tra loro.
Questi due zuccheri vengono prodotti dall’organismo, quando nella dieta ce sufficiente disponibilità di carboidrati e proteine.
Infatti, affinché nel tessuto cartilagineo si formi abbastanza condroitina solfato sono necessari due materie prime provenienti dalla dieta:
- glucosio dai carboidrati (pane, pasta, legumi, etc).
- glutammina derivante dalle proteine (carne, pesce, uova, formaggi)
Una dieta ben bilanciata di carboidrati e proteine, contribuisce a rinforzare il tessuto connettivo delle cartilagini, perché stimola la formazione della condroitina solfato.
Ma perché una dieta con un adeguato apporto di carboidrati e proteine stimola la formazione delle cartilagini?
La risposta e semplice!
La condroitina solfato è un polimero fatto di unità alternate di N-acetil-galattosammina solfato e acido glucuronico.
L’acido glucuronico si forma dal glucosio attraverso la via dei pentosio fosfato; Se ce abbastanza energia, la glicolisi tende a bloccarsi a livello dell’enzima fosfofrutto chinasi e gli intermedi metabolici deviano verso la via dei pentosio fosfato, formando acido glucuronico, che è uno dei componenti della della condroitina.
Sempre a monte dell’enzima della glicolisi “fosfofrutto chinasi”, l’eccesso di fruttosio-6 fosfato devia verso la formazione della N-acetil-glucosammina con la partecipazione della glutammina presente negli alimenti proteici.
Fruttosio 6-fosfato reagisce con la glutammina per formare la N-glucosammina-fosfato (tramite enzima glutammina – fruttosio-6-fosfato transaminasi, EC 2.6.1.16), che poi verrà convertito da altri enzimi in N-acetil-galattosammina solfato, che è l’altro componente base della condroitina solfato.
A questo punto, la formazione contemporanea dell’acido glucuronico e della N-acetil-galattosammina 4 solfato, darà origine alla condroitina solfato delle cartilagini.
Chi segue un regime dietetico poverissimo di calorie al punto di avere il metabolismo basso, tende a formare poca condroitina solfato e quindi ha la tendenza a soffrire di artrosi.
Questo concetto di nutrizione non vale solo per le cartilagini, ma per tutti i tessuti, compreso i muscoli; se mangi i muscoli si irrobustiscono; se non mangi i muscoli deperiscono .. è questa legge vale anche per le cartilagini.
Esistono degli integratori alimentari utili per rinforzare le cartilagini a base di condroitina solfato, glucosammina solfato, vitamina C, collagene idrolizzato e MSM, come lo Joint della DNA solutions; per ricevere maggiori informazioni, potete fare richiesta della scheda tecnica dello Joint scrivendomi su → CONTATTI.
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