Gli Ormoni del Latte
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Il latte di Mucca è un alimento molto ricco di fattori di crescita; una dieta troppo ricca di fattori di crescita stimola le cellule a proliferare e sviluppare e quindi se da una parte può aiutare i ragazzi a crescere, dall’altra può creare alcune problematiche di salute negli adulti.
Molti Medici come Campbell “autore del China Study” e Franco Berrino, sconsigliano di abusare di latte e derivati lattiero – caseari, specie in coloro a rischio oncologico.
I tumori vengono stimolati a crescere sotto l’azione dei fattori di crescita, quali prolattina, IGF-1, insulina, estrogeni, prostaglandine, etc.
Gli estrogeni e la prolattina, per esempio favoriscono la crescita incontrollata dei tumori al seno “estrogeno – dipendenti”; Il latte di mucca contiene estrogeni e prolattina, specie nel suo grasso (panna o crema).
Poiché il Latte ed i suoi derivati sono particolarmente ricchi di fattori di crescita, il loro abuso potrebbe essere dannoso.
Nel seguente Post mi limito ad elencare i livelli di ormoni riscontrati nel latte di Mucca;
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ORMONI DEL LATTE CONCENTRAZIONE (in ng/ml) Prolattina 15,4 +/- 1
IGF-1 4,01+/- 1
PGE-2 2,4 +/- 0,3
PGF-2 alfa 2 +/- 0,5
TBX2 1 +/- 0,5
Glucocorticoidi 14,0 +/- 4
Testosterone 0,09 +/- 0,03
5-alfa esteroides 3,0 +/- 1
Progesterone 12 +/- 2
estrone 0,13
17- beta-estradiolo 0,02
Esteriol 0,027 +/-0,01
Nella seguente tabella vengono elencati i livelli di ormoni sessuali (in ng/ml e ng/g) presenti nel latte di mucca e derivati lattiero caseari.
ORMONI | LATTE | CREMA | BURRO | YOGURT | FORMAGGIO GONDA |
Progesterone |
9,91 |
48,6 |
141 |
13,3 |
44,2 |
17-b-estradiolo |
0,02 |
0,03 |
0,3 |
0,02 |
0,03 |
Estrone |
0,13 |
0,26 |
1,47 |
0,16 |
0,17 |
Inoltre, il colostro bovino sembra essere quello più ricco di ormoni; per esempio i livelli di IGF-1 nel colostro sono di 103 +/- 21 ng/ml, mentre nel latte di mucca commerciale raggiunge i 3 – 4 ng/ml.
Nei primi giorni di lattazione (6-15 giorni) i livelli di IGF-1 sono in media di 6,3 ng/ml, per poi scendere gradualmente a cira 2 – 3 ng/ml a 210 giorni di mungitura.
Questi dati indicano che il latte e i suoi derivati contengono significative quantità di ormoni, che potrebbero interferire con il metabolismo del consumatore.
Fonte Bibliografica
- Hormones in dairy foods and their impact of public Health – Hassan Malekine Jad, et al 2015, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4524299/
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