Oli e grassi che amplificano l’infiammazione

Per chi Vuole seguirmi, può iscriversi al gruppo ALIMENTAZIONE E SALUTE

Video – Lezione sui grassi buoni e quelli nocivi

Attenzione! Un minimo di omega-6 nella dieta ben rapportato con gli omega-3 sono salutari, per aiutare il corpo a combattere i microbi attraverso la risposta infiammatoria innata; Ma se troppi, la risposta infiammatoria potrebbe essere eccessiva, e fare danni all’organismo ed alle cellule.

L’olio di semi di girasole e Mais, sono ricchissimi in acido linoeico, un omega-6 a 18 atomi di carbonio che rappresenta quasi il 50% in peso di tutti gli acidi grassi totali contenuti nell’Olio;

Un eccesso di omega-6 (attenti! Non confondete con gli omega-3), può negli anni, aumentare i processi infiammatori di vario tipo.

Nei soggetti con patologia infiammatoria e con dolori, l’abuso nella dieta di oli e grassi ricchi di omega-6 e poveri di omega-3, come l’olio di Mais, l’Olio di girasole ed il Lardo degli animali da allevamento (non di quelli selvatici), possono intensificare i sintomi infiammatori ed il dolore.

Alcune ricerche hanno dimostrato che Topolini in cui è stato trapiantato un tumore, se venivano nutriti con eccesso di olio di Mais o Girasole, stimolavano la crescita della neoplasia;

Perché un consumo eccessivo di oli e grassi ricchi di omega-6 “come l’olio di Mais e Girasole, può favorire l’infiammazione?

La risposta è perché vengono generati molti eicosanoidi cattivi che amplificano i segnali infiammatori ed anabolici attraverso l’incremento del IP3/DAG.

Quali sono questi eicosanoidi Mostruosi per la vostra salute, se prodotte in eccesso?

Questi eicosanoidi cattivi sono i derivati dell’acido linoleico e dell’acido arachidonico; vediamo quali sono:

  1. I derivati dell’acido linoleico prodotti dall’enzima 15-LOX-1 che produce gli eicosanoidi cattivi: 13-HPODE, 13-HODE, 13-oxoODE
  2. Il derivato dell’acido arachidonico 15-HPETE, sintetizzato dall’enzima 15-LOX-2
  3. I derivati del acido arachidonico, LTA4, LTB4, LTC4, LTD4,LTE4, “MOLTO CATTIVI”, prodotti dall’enzima 5-Lox2

Questi eicosanoidi cattivi, normalmente sono necessari per le normali funzioni,,,ma se prodotte in eccesso a causa di un forte squilibrio con i grassi del pesce, possono fare Male;

Per ridurre i livelli di acido linoleico e ACIDO ARACHIDONICO nell’organismo, è necessario ridurre il consumo di olio di semi ed incrementare il consumo di pesce, olio di oliva e noci.

Scritto dal Tecnologo Alimentare Dottor Liborio Quinto

Riferimenti Bibliografici :

  • Dietary Polyunsaturated Fatty Acids and Inflammation: The Role of Phospholipid BiosynthesisWilliam Raphael † and Lorraine M. SordilloInt. J. Mol. Sci. 201314(10), 21167-21188; doi:10.3390/ijms141021167http://www.mdpi.com/1422-0067/14/10/21167/htm
  • Prevenire con la Zona, di Barry Sears – Capitolo 15-pagine 241 – 253; Spearling e kupfer Editori SPA -Edizione 2012

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Dottor Liborio Quinto

Sono un appassionato di Biologia e Chimica degli Alimenti, e condivido con Voi, il Mio sapere. Chi è interessato a propormi qualcosa, può contattarmi

Verified by MonsterInsights