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Le Patate sono un ottima fonte di carboidrati, alternativa ai cereali, mais e legumi. Nei secoli, le Patate hanno contribuito a sfamare i popoli del Nord Europa, durante guerre e carestie.
Le patate poi, sono un ottima fonte di vitamina C, minerali e antiossidanti (Quercetina).
Inserire le patate all’interno di una dieta varia e completa, è cosa utile e salutare.
Però, fate attenzione alle patate verdi!
Le patate fresche, se li esponete alla luce del sole, diventano verdi, amare e Tossiche.
Le cellule delle Patate, quando sono esposte al sole, producono Insetticidi naturali, molto tossici, che la rendono amare.
Quindi è bene evitare di mangiare le Patate verdi, perché rischiate di Intossicarvi.
Questi insetticidi naturali, quali sono?
Sono numerosi, però i principali sono due:
- La Caconina
- La Solanina
Attenzione!!!
La Cottura non è in grado di distruggere questi insetticidi naturali. Solanina e Caconina, sono resistenti al calore e alla luce. Quindi se vi capita una patata verde, l’unica cosa che potete fare è quella di buttarla nella spazzatura, o farla germogliare in vaso.
La Caconina e la Solanina rappresentano il 95% degli insetticidi Naturali prodotti dalla Patata esposta alla luce solare. Le quantità di entrambi si equivalgono, con una leggere prevalenza della Caconina sulla Solanina.
Quindi non è solo la solanina a rendere Tossica la Patata verde.
Perché sono Tossiche?
Sono tossiche per due motivi:
- Inibiscono gli impulsi, tra i neuroni, perché bloccano l’enzima Acetilcolina esterasi (EC 3.1.1.8). Per capire la pericolosità della Solanina e Caconina, basti pensare ai gas nervini che uccidono le persone, attraverso l’inibizione di questo enzima.
- Hanno un azione Citotossica: provocano la lisi delle membrane cellulare e la loro morte.
L’Intossicazione di Solanina e Caconina, che sintomi può dare?
I sintomi riguardano sia il sistema nervoso che l’apparato gastrointestinale. Tra quetsi, citiamo: nausea, Vomito, Crampi allo stomaco, bruciore alla gola, aritmia cardiaca, incubi, mal di testa, vertigini, prurito, eczema, problemi alla tiroide, infiammazione e dolori alle articolazioni.
Chimicamente come sono fatti queste due tossine?
Entrambi derivano dal colesterolo, e sono legate ad alcune molecole di zucchero.
Quindi sono delle molecole steroidee (simili al colesterolo), uniti a degli zuccheri.
Oltre alle Patate Verdi, ci sono altre piante che possono contenere la solanina e la Caconina?
La risposta è si, e riguarda tutte le Solanaceae, come il pomodoro verde, la Melanzana, la Belladonna, il Tabacco, etc.
Fonte Bibliografica
- Solanine and Chacoline http://www.inchem.org/documents/jecfa/jecmono/v30je19.htm
- The Impact of Steroidal Glycoalkaloids on the Phusiology Agent of Potato Late Phytophora infestans the Causative Agent of Potato Late Blight – Paul Dahlin, et al July 2017 https://apsjournals.apsnet.org/doi/10.1094/MPMI-09-16-0186-R
- Chaconine (Wikipedia) https://en.wikipedia.org/wiki/Chaconine
- Solanine (Wikipedia) https://en.wikipedia.org/wiki/Solanine
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