Patate Tossiche alla Caconina e Solanina

Patate Tossiche alla Caconina e Solanina

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Le Patate sono un ottima fonte di carboidrati, alternativa ai cereali, mais e legumi. Nei secoli, le Patate hanno contribuito a sfamare i popoli del Nord Europa, durante guerre e carestie.

Le patate poi, sono un ottima fonte di vitamina C, minerali e antiossidanti (Quercetina).

Inserire le patate all’interno di una dieta varia e completa, è cosa utile e salutare.

Però, fate attenzione alle patate verdi!

Le patate fresche, se li esponete alla luce del sole, diventano verdi, amare e Tossiche.

Le cellule delle Patate, quando sono esposte al sole, producono Insetticidi naturali, molto tossici, che la rendono amare.

Quindi è bene evitare di mangiare le Patate verdi, perché rischiate di Intossicarvi.

Questi insetticidi naturali, quali sono?

Sono numerosi, però i principali sono due:

  1. La Caconina
  2. La Solanina

Attenzione!!!

La Cottura non è in grado di distruggere questi insetticidi naturali. Solanina e Caconina, sono resistenti al calore e alla luce. Quindi se vi capita una patata verde, l’unica cosa che potete fare è quella di buttarla nella spazzatura, o farla germogliare in vaso.

La Caconina e la Solanina rappresentano il 95% degli insetticidi Naturali prodotti dalla Patata esposta alla luce solare. Le quantità di entrambi si equivalgono, con una leggere prevalenza della Caconina sulla Solanina.

Quindi non è solo la solanina a rendere Tossica la Patata verde.

Perché sono Tossiche?

Sono tossiche per due motivi:

  1. Inibiscono gli impulsi, tra i neuroni, perché bloccano l’enzima Acetilcolina esterasi (EC 3.1.1.8). Per capire la pericolosità della Solanina e Caconina, basti pensare ai gas nervini che uccidono le persone, attraverso l’inibizione di questo enzima.
  2. Hanno un azione Citotossica: provocano la lisi delle membrane cellulare e la loro morte.

L’Intossicazione di Solanina e Caconina, che sintomi può dare?

I sintomi riguardano sia il sistema nervoso che l’apparato gastrointestinale. Tra quetsi, citiamo: nausea, Vomito, Crampi allo stomaco, bruciore alla gola, aritmia cardiaca, incubi, mal di testa, vertigini, prurito, eczema, problemi alla tiroide, infiammazione e dolori alle articolazioni.

Chimicamente come sono fatti queste due tossine?

Entrambi derivano dal colesterolo, e sono legate ad alcune molecole di zucchero.

Quindi sono delle molecole steroidee (simili al colesterolo), uniti a degli zuccheri.

Oltre alle Patate Verdi, ci sono altre piante che possono contenere la solanina e la Caconina?

La risposta è si, e riguarda tutte le Solanaceae, come il pomodoro verde, la Melanzana, la Belladonna, il Tabacco, etc.

Fonte Bibliografica

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Pubblicato da Dottor Liborio Quinto

Sono un appassionato di Biologia e Chimica degli Alimenti, e condivido con Voi, il Mio sapere. Chi è interessato a propormi qualcosa, può contattarmi

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