Vitamina A e C ringiovaniscono il DNA
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Da pochi anni è noto che l’invecchiamento delle cellule è caratterizzato da un graduale aumento della metilazione del DNA.
Il DNA contiene geni, e man mano che un essere umano invecchia, aumenta il numero di metili legati ai geni.
Ogni gene è costituito da una testa e da un corpo: La testa è chiamata promotore del gene, mentre il corpo rappresenta il gene che esprime la proteina.
Quando viene metilata la testa (il promotore del gene), l’intero gene viene silenziato, e non può esprimere la proteina. Quando invece viene metilato in uno o più punti il corpo del gene, cambia la forma della proteina espressa. Più è metilato il corpo del gene, è più la proteina che viene espressa appare diversa e con funzioni biologiche diverse. Quindi man mano che i geni vengono metilati, cambia sia la quantità che la forma ed attività biologica delle proteine, e l’individuo tende ad assumere un aspetto sempre più vecchio.
È possibile invertire la tendenza ad invecchiare?
La risposta è teoricamente Si! Però entro certi limiti. Per invertire le lancette del nostro orologio biologico, dobbiamo cercare di rallentare il processo di metilazione del DNA e favorire il processo inverso di demetilazione.
Il processo inverso (la demetilazione del DNA), avviene a mezzo di un enzima chiamato TET (metilcitosina-diossigenasi).
Nuove pubblicazioni scientifiche suggeriscono che la vitamina A attiva (retinolo) e la vitamina C (acido L-ascorbico), sono rispettivamente in grado di indurre l’espressione genica degli enzimi TET e stimolarne la loro attività.
La vitamina A in forma attiva (il retinolo), induce le cellule ad esprimere l’enzima TET (metilcitosina diossigenasi), mentre la vitamina C, stimola le TET ad eliminare i gruppi metilici dai geni. Quindi l’integrazione alimentare di vitamina A e C possono aiutare il corpo a rallentare il processo di invecchiamento a livello epigenetico.
Un altra sostanza in grado di aiutare le TET a togliere i gruppi metilici dai geni, è l’acido alfa-chetoglutarico; questa sostanza insieme alla vitamina C, stimola le TET ad ossidare i gruppi metilici legati alle citosine del DNA, ringiovanendo l’epigenoma.
L’acido alfa-chetoglutarico viene normalmente prodotto e secreto dai mitocondri, sopratutto durante l’attività fisica aerobica ed il digiuno intermittente; esistono anche integratori alimentari a base di sali di calcio dell’acido alfa-chetoglutarico che aiutano a ringiovanire.
Per rallentare l’invecchiamento dei geni, è anche importante ridurre l’attività enzimatica delle DNA metil-Trasferasi, che aggiungono metili ai geni. Questi enzimi vengono stimolati da una dieta ricca di metionina (contenuta nelle proteine animali). La metionina è il precursore del SAMe (S-adenosil-metionina), che funge da substrato per le DNA-METILTRASFERASI per arricchire di metili i geni. Questo spiega in parte l’effetto antinvecchiamento delle diete a basso contenuto in metionina.
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Autore: Tecnologo Alimentare Dottor Liborio Quinto – Consulente dei prodotti dieetici e nutraceutici – Profilo Linkedin Liborio Quinto
Fonte Bibliografica (Vitamina A e C ringiovaniscono il DNA )
- Modulating epigenetic memory through vitamins and TET: implications for regenerative medicine and cancer treatment – Timothy A Hore – EPIGENOMIC VOL 9 N°6 – 30 May 2017 https://doi.org/10.2217/epi-2017-0021
- Hore TA, von Meyenn F, Ravichandran M, Bachman M, Ficz G, Oxley D, Santos F, Balasubramanian S, Jurkowski TP, Reik W. Retinol and ascorbate drive erasure of epigenetic memory and enhance reprogramming to naïve pluripotency by complementary mechanisms. Proc Natl Acad Sci U S A. 2016 Oct 25;113(43):12202-12207. doi: 10.1073/pnas.1608679113. Epub 2016 Oct 11. PMID: 27729528; PMCID: PMC5086989.
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