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Il licopene è un carotenoide che colora di rosso il pomodoro, i peperoni, l’anguria, il pompelmo rosa, le chiazze rosse della buccia dell’albicocca e la papaya.
Recentemente i medici e gli scienziati si stanno interessando allo studio di questa sostanza dall’intenso colore rosso fuoco perché sembra possedere delle proprietà antinfiammatorie, antiossidanti, e antitumorali.
Alcune di queste proprietà nutraceutiche del licopene, sono:
- Il Licopene è in grado di indurre gli enzimi della detossificazione di fase-2 aumentando l’efficienza dell’organismo a smaltire le tossine e a tamponare i radicali liberi;
- Previene l’ipertrofia prostatica e il tumore alla prostata per inibizione dell’enzima 5-alfa-reduttasi-1; Il licopene inibendo la 5-alfa-reduttasi, impedisce a questa di trasformare il testosterone circolante in prossimità della prostata nell’ormone super-maschile DHT; Il DHT se troppo provoca ipertrofia prostatica e/o funge da promotore di crescita per il tumore alla prostata; Il licopene inibendo la 5-alfa-reduttasi-1 espressa nei testicoli e nella prostata riduce la produzione di DHT prevenendo alcune malattie legate alla prostata.
- Sembra prevenire i Tumori al seno: In cavie di laboratorio e in esperimenti in vitro il Licopene si è dimostrato capace di inibire l’attivazione dei recettori ER-alfa ed ER-Beta di alcuni tumori al seno “estrogeno – dipendenti”; Quindi una dieta ricca di licopene può contribuire a ridurre il rischio di cancro al seno nella donna.
- Previene i Tumori per riduzione dei livelli di IGF-1 libero nel sangue; Riduce i livelli circolanti del fattore di crescita IGF-1 libero, attraverso un incremento della produzione della proteina plasmatica IGF-1BP-3 che lega tale ormone inibendolo.
- Blocca la progressione tumorale perché il licopene inibisce il recettore del fattore di crescita IGF-1; in questo modo il licopene smorza il segnale della Via IP3K/DAG e della via delle MAP-Kinasi, inibendo la produzione della Ciclina-D e interrompendo il ciclo cellulare in fase G1; Interrompendo il ciclo cellulare, la cellula o si differenzia o va in apoptosi.
- Il Licopene genera metaboliti diversi dalla vitamina A che possiedono attività biologica analoga; Alcuni metaboliti derivanti dal licopene come l’acido Acycloretinoic è in grado di attivare i recettori RAR e RXR della Vitamina A; Quindi il licopene pur non producendo vitamina A, può svolgere alcune funzioni tipiche della vitamina A.
- Favorisce la differenziazione cellulare
Come fa il licopene ad aumentare la capacità antiossidante e detossificante dell’organismo?
In pratica recenti studi hanno scoperto che alcuni carotenoidi come il Licopene del pomodoro e dell’anguria, la luteina delle foglie della verdura, la cantaxantina e l’astaxantina del salmone e delle alghe rosse, sono in grado di attivare il recettore della respirazione nucleare NRF-2; NRF-2 quando viene attivata, migra nel nucleo e stimola l’espressione degli enzimi di fase-2 della detossificazione, quali: La SOD, La CATALASI, la Eme-ossigenasi-1, il NADPH chinone ossidoreduttasi, la glutatione perossidasi, la glutatione-s-Transferasi, etc. Il licopene inducendo l’espressione di questi enzimi aumenta le difese antiossidanti e antinfiamatorie contro i radicali liberi ed i xenobiotici, prevenendo malattie cronico-degenerative, tumori ed infiammazioni.
Ma vediamo di capire di più sul Licopene assunto con gli alimenti
Il Licopene una volta ingerito con gli alimenti, viene assorbito nel sangue e diffonde in organi e tessuti; All’interno dei tessuti incontra un enzima “la BCO2” localizzata sulla membrana mitocondriale che lo spezza in altre molecole più piccole note con il nome di APO-LICOPENOIDI.
I grandi consumatori di cibi ricchi di licopene infatti presentano circolanti nel sangue numerosi metaboliti del licopene con diverse attività farmacologiche molte delle quali sconosciute; tra queste, abbiamo:
- Le Apo-6′; Apo-8′, Apo-10′, Apo-12′ e Apo-14 licopenal
- L’acido Acycloretinoic
- ed altri …
Sono proprio questi Apo-licopenoidi a proteggere la salute delle persone che seguono diete ricche di pomodoro, angurie, salsa e pompelmi rosa.
I cibi che ne contengono di più sono elencati nella seguente tabella (fonte USDA – Database for the carotenoid content of selected foods 1998:
Fonti alimentari di licopene |
Concentrazione espressa in mg/100g |
Concentrato di Pomodoro |
29,3 |
Salsa di pomodoro |
17,5 |
Ketchup |
17 |
Passata di pomodoro |
15,9 |
Zuppa di pomodoro concentrato |
10,9 |
Conserva di Pomodoro |
9,7 |
Succo di pomodoro |
9,3 |
Anguria |
4,8 |
Pero Indiano |
5,4 |
Pomodoro Crudo |
3 |
Papaya |
2 |
Pompelmo Rosa |
1 |
Un post del Tecnologo Alimentare Dottor Liborio Quinto
Riferimento Bibliografico
- Il Metabolismo del Licopene ed il Suo Significato Biologico http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3471203/
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