Volete maggiori info sulle barrette dietetiche? Se si, scrivetemi su → CONRATTI.
Le Barrette Dietetiche, per essere tali, devono sviluppare nell’organismo del consumatore, un basso carico glicemico.
Il carico glicemico è la quantità effettiva di glucosio sprigionato dall’alimento che entra nel sangue, ed è espresso in grammi.
Un alimento ingerito, si dice:
- A Basso carico glicemico, quando un alimento sprigiona nel sangue meno di 10 grammi di glucosio (< 10 g di glucosio)
- A medio carico glicemico, quando un alimento libera tra i 10 ed i 20g di glucosio
- Ad alto Carico glicemico, quando il glucosio sprigionato dalla digestione dell’alimento, supera i 20 g
Per info sulle barrette dietetiche, scrivetemi su → CONTATTI
Per determinare il Carico glicemico di un alimento, bisogna conoscere il suo Indice glicemico (IG), la quantità di alimento ingerito (m) ed il contenuto totale di carboidrati e zuccheri [Z].
L’indice glicemico IG misura la velocità del glucosio liberato dall’alimento; più è alto IG, è più veloce sarà il passaggio del glucosio dall’alimento al sangue. In genere L’indice glicemico dei Biscotti e delle barrette dietetiche oscilla tra i 70 e 80 (ossia è molto elevato!!!).
Il contenuto di carboidrati e zuccheri [Z], rappresenta il contenuto totale di glucidi in 100 grammi di alimento; Per determinare questo valore, basta consultare qualsiasi tabella nutrizionale.
Per calcolare il carico glicemico di un qualsiasi alimento, bisogna applicare la seguente Formula:
Cg = IG x [Z] x m/100
Dove:
- Cg è il Carico glicemico, espresso in g di glucosio che entra nel sangue.
- IG è l’indice glicemico, ossia misura la velocità con cui il glucosio dell’alimento entra nel sangue
- [Z] = Contenuto totale di zuccheri e carboidrati (ad eccezione delle fibre), espressi in g/100g alimento.
- m = grammi di alimento ingerito
Un Biscotto normale, apporta un notevole carico glicemico, e pertanto non è consigliato nelle diete dimagranti.
Un biscotto normale ha un IG = 80, una concentrazione di glucidi [Z] = 70 g/100 gr, ed in genere pesa circa 30 grammi.
Un biscotto con queste caratteristiche, sviluppa un carico glicemico molto alto! Applicando la formula, si ottiene che un biscotto da 30 g sviluppa un carico glicemico di 17g. Bastano due biscotti di questi, per compromettere la forma fisica e la glicemia del consumatore.
DNA Solutions è un azienda che ha formulato barrette dietetiche a basso carico glicemico ed ad alto potere saziante.
Una delle migliori barrette, è ePlus.
Eplus sono barrette dietetiche da 40 grammi, ricche in proteine e con una concentrazione di glucidi di [Z] = 10g/100 g
Applicando la formula su una barretta di peso m = 40g e con indice glicemico IG, fissato per approssimazione a 80, si ottiene il seguente valore:
Cglic = (80 x 10g x 40)/10000 = 3,5 grammi di glucosio.
In Pratica le barrette Eplus sviluppano un Carico glicemico bassissimo di appena 3,5 grammi, contro i 17 grammi sviluppati da un biscottino dal peso di 30g.
Fonte Bibliografica
- La rivoluzione del glucosio – Tecniche nuove editori
Desclaimer
Le Informazioni Pubblicate su Alimentazione e Nutraceutica hanno carattere esclusivamente divulgativo e non devono essere considerate come consulenze né prescrizioni di tipo medico o di altra natura. Prima di prendere decisioni riguardanti la propria salute, compresa quella di variare il proprio regime alimentare, è indispensabile consultare, di persona, il proprio medico.