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Ciliegie e Salute
Le ciliegie in particolare quelle dolci sono un alimento nutrizionalmente denso di antociani, quercetina , idrossicinnammati, potassio, fibra, vitamina C, carotenoidi e melatonina… SI! Avete capito bene…la ciliegia contiene anche la MELATONINA VEGETALE, che vi aiuta a migliorare la qualità del sonno e l’omeostasi endocrina dell’intero organismo.
Alcune delle sostanze suddette hanno interessanti proprietà antinfiammatorie, antiossidanti ed antiproliferative.
Influenzano sulla qualità nutrizionale della ciliegia i seguenti fattori:
- Esposizione della frutta alle radiazioni ultravioletti del sole
- grado di maturazione del prodotto
- condizioni di conservazione post-raccolta
- Condizioni di avversità ambientali (attacchi parassitari, temperatura, umidità dell’aria, siccità, disponibilità di fosforo, sodio e potassio nel suolo, etc)
- Cultivar, sistema di potatura, portainnesto, etc
Le sostanze presenti nella ciliegia apportano potenziali benefici per la salute preventiva a svariate malattie, quali:
- Cancro
- Malattie cardiovascolari
- Diabete mellito tipo 2
- Malattie Infiammatorie
- Alzheimer
Le ciliegie, in particolare quelle nere, presentano le seguenti proprietà:
- Azione antiossidante
- Azione antinfiammatoria in quanto inibiscono gli enzimi dell’infiammazione COX-1 e COX-2 proprio come fa l’aspirina a basso dosaggio)
- è un fluidificante del sangue
- Ha proprietà anticancerogena sia in vitro che su cavie di laboratorio in vita.
Le ciliegie pur essendo dolcissime, presentano un indice glicemico bassissimo, pari a circa 20 – 25, perché prevale il fruttosio sul glucosio; Inoltre i polifenoli della ciliegia migliorano la sensibilità dei recettori all’insulina, quindi le ciliegie nere sono utili anche per contrastare la sindrome metabolica e l’iperglicemia; Ovviamente un po’ di cautela devono averla i diabetici per la gestione dell’iperglicemia che non devono abbondare con le quantità.
Riferimento Bibliografico
Cherries and Health: a Review – McCune LM, Kubota C, Stendell – Hollis NR, Thomson CA
Liborio è vero che una cura disintossicante e antiffiamatoria si può fare prendendo per 3 giorni a settimana 20 ciliegie la mattina a digiuno e poi dopo a piacere e solo dopo una mezzoretta fare colazione? questo per un mesetto per far si di far scendere l’infiammazione? grazie
ciao Sabrina: la migliore regola disintossicante è quella impostata da dietaGift che prevvede una colazione ricchissima – un pranzo moderato ed una cena leggera…inserendo all’inizio di ogni pasto principale frutta o verdura cruda; Le ciliegie possono essere inserite sole negli spuntine di metù mattinata e metà pomeriggio…e aiuteranno la depurazione