In questo articolo parlo delle artrosi scatenate dall’acido urico e della Curcuma e Boswellia come sostanze naturali in grado di contribuire a ridurre i livelli di acido urico e attenuare l’artrosi. (per ricevere le schede tecniche gratuite, scrivetemi chiedendo curcuma Plus su –> CONTATTI.)
Molte di queste informazioni sono state prese dalla Pubblicazione Medica (PMC3604998).
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L’eccesso di acido urico nel sangue è un problema che riguarda molte persone e crea disagi alle articolazioni provocando artrosi e disabilità.
L’acido urico quando è troppo, si deposita sotto forma di cristalli appuntiti all’interno delle articolazioni di ginocchia, anca, caviglie, dite, polsi, etc, graffiando le cartilagini e generando infiammazione.
Le persone con troppo acido urico, nel sangue faticano a deambulare, perché i cristalli appuntiti di acido urico dentro le articolazioni graffiano e irritano le cartilagini generando dolore.
Da dove proviene tutto questo acido urico?
L’acido urico si forma dalle basi puriniche liberate dalle cellule che muoiono nell’organismo.
Le basi puriniche sono l’adenina e la guanina contenuti nel DNA delle cellule; Quando queste muoiono, si rompono e fanno uscire il loro DNA, che scomponendosi, liberano le basi puriniche.
Quando uno ha molto acido urico, significa che molte cellule del suo corpo sono danneggiate, e riversano nel sangue tantissime purine (guanina e adenina), che verranno trasformati in acido urico.
Troppo acido urico, forma cristalli appuntiti che si depositano nel tessuto connettivo e nelle cartilagini delle articolazioni provocando infiammazioni e dolori a muscoli e cartilagini.
Anche alcuni alimenti contribuiscono ad aumentare i livelli di acido urico: questi sono le frattaglie, le animelle e gli asparagi ricchi di purine; Un abuso di zucchero, alcol, fumo di sigaretta e cibi spazzatura contribuiscono ad aumentare i livelli di purine, perché incrementano il danno ad organi e tessuti, con tante cellule che muoiono liberando le purine.
Il caffè, te e cacao sono alimenti ricchi di xantine, che vengono trasformate in acido urico; chi ha problemi di acido urico dovrebbe limitare il consumo di queste bevande nervine; le xantine sono la caffeina, la teobromina e la teina. Quindi Niente caffè è cacao per chi ha troppo acido urico nell’organismo.
Come si può Ridurre l’acido urico?
Per ridurre i livelli di acido urico nel sangue, bisogna agire in due modi:
- Migliorare l’alimentazione e lo stile di vita, chiedendo consigli al medico e/o al Biologo Nutrizionista o dal dietista
- Utilizzare sostanze che bloccano la trasformazione delle Purine in acido urico.
Quali sono le sostanze che bloccano la sintesi di acido urico?
Le sostanze naturali ed i farmaci che inibiscono la formazione di acido urico sono gli Inibitori dell’enzima xantino Ossidasi.
Il colpevole della trasformazione delle Purine e delle xantine in acido urico è l’enzima Xantina ossidasi, contenente al suuo interno un atomi di molibdeno ed indicato con la sigla EC 1.17.3.2.
Se si blocca la Xantino Ossidasi, le Purine e le xantine non si trasformano in acido urico ed i dolori alle articolazioni dovuti alla gotta, passano.
Il farmaco in genere prescritto dai medici per ridurre l’acido urico è l’allopuritolo, che è un potente inibitore dell’enzima Xantino Ossidasi.
Esistono in natura sostanze naturali in grado di inibire la xantino ossidasi e prevenire la gotta; Questi sono i bioflavonoidi ed i polifenoli di frutta e verdura.
La Curcumina è un iibitore della Xantino Ossidasi
Uno dei inibitori delle xantino ossidasi è la curcumina contenuta nella curcuma longa; vari studi in vitro e in vivo hanno dimostrato che questa spezia gialla è in grado di inibire l’enzima xantino ossidasi, contribuendo a ridurre i livelli di acido urico.
Ovviamente la curcuma in commercio per uso alimentare è poco efficace in quanto contiene appena il 4-7% in curcumina. Per avere un buon effetto antinfiammatorio e contrastare l’acido urico, occorre adoperare la curcuma titolata al 95% in curcumina.
Anche alcuni composti stilbenici della Boswellia sembrano essere in grado di mettere a freno la xantino ossidasi.
Inoltre curcuma e Boswellia sono noti prodotti erboristici utili per risolvere molti problemi di artrosi, artriti, allergie e processi infiammatori.
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Fonte Bibliografica
- Approfondimenti sulla inibizione della Xantino Ossidasi mediante curcumina https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960894X09013444?via%3Dihub
- Multitargeting by curcumin as revealed by molecular interactions studies (PMC3604998) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3604998/
- Bioactive Costituents from Boswellia Papyrifera (pubmed 15730241) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Bioactive+constituents+from+Boswellia+papyrifera.
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