Più infiammazione è presente nell’organismo, maggiore sarà l’iperglicemia; Spesso nel sangue dei diabetici sono presenti in concentrazioni alte, le glicoproteine dette anche AGE e l’acido Urico, quest’ultimo proveniente dalla lisi delle cellule necrotiche. AGE ed Acido urico si legano ai recettori RAGE e TLR, attivando il recettore dell’infiammazione NF-KB; Ne consegue un peggioramento del quadro glicemico. Tenere bassi i livelli di acido urico e proteine glicate, contribuisce a ridurre l’infiammazione e quindi migliorare la glicemia.
Il segnale infiammatorio indotto dalle proteine glicate sui recettori RAGE, è il seguente:
- Proteina Glicata/RAGE/SOS/RAS/RAF/ERK/MAPK/NIK/IKK/NF-KB
Mentre il segnale infiammatorio indotto dall’acido urico sui recettori TLR, è:
- Acido urico/Myd88/TRAF6/IRAK1/IRAK6/NF-KB
Dottor Liborio Quinto
Tecnologo Alimentare esperto in
modulazione dell’infiammazione attraverso l’alimentazione
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