Il Solfito Mi Cuoce il Cervello
I Solfiti sono sostanze conservanti aggiunti nel vino, negli spumanti e in molte conserve alimentari.
La presenza di solfiti, negli alimenti viene indicata in etichetta, con le seguenti sigle:
- E220 → Anidride Solforosa
- E221 → Sodio Solfito
- E222 → Sodio Solfito Acido
- E223 → Sodio Disolfito
- E224 → Potassio Disolfito
- E226 → Calcio Solfito
- E227 → Calcio Bisolfito Acido
- E228 → Solfito Acido di Potassio
Il vino e lo spumante, sono quelli che ne contengono di più!
I Limiti di legge dei solfiti, sono:
- Per il Vino Bianco Max 210 mg/L
- Per il Vino Rosso, max 160 mg/L
Fortunatamente, non tutti i vini contengono queste quantità di solfiti. I vini e gli spumanti di migliore qualità, ne contengono di meno.
In generale i vini e spumanti dolci, hanno più anidride solforosa (solfiti), di quelli secchi; Inoltre, peggiore è la qualità, e maggiore è la presenza di solfiti.
I solfiti danno alla testa, più dell’alcol! Ve ne accorgete quando sorseggiate un po’ di spumante “di bassa qualità”: Dopo un po’ vi viene mal di testa, Confusione mentale e stanchezza. Alle volte può capitare che si annebbia la mente, è non è colpa solo dell’alcol, ma sopratutto del bisolfito.
I Bisolfiti (se troppi!), fanno male al cervello e forse anche al cuore, ed ora cerco di spiegare il perché!
Perché i Solfiti fanno male al cervello?
Per diversi motivi:
- i solfiti SO3 sono neurotossici
- I solfiti (SO3) distruggono alcune vitamine del gruppo B, come l’acido Folico, la B12 e la B1 (tiamina)
- I solfiti devono essere eliminati velocemente dal cervello, e lo fa con un enzima che si chiama Solfito Ossidasi (altamente espresso nel cervello).
- La Solfito Ossidasi Funziona bene se l’omocisteina è bassa. Ma attenzione! I solfiti in eccesso distruggono la vitamina B12 e l’acido Folico, favorendo l’aumento dell’omocisteina.
- Altro problema! Quando la Solfito Ossidasi tenta di detossificare il cervello dai solfiti, produce come prodotto acqua ossigenata, che crea stress ossidativo.
- Stress ossidativo e impoverimento delle vitamine del gruppo B, possono contribuire a peggiorare il benessere del sistema nervoso.
Per Info sui prodotti per il benessere del sistema nervoso e cardiovascolare, scrivetmi su–> CONTATTI
Quindi cari lettori, Non vi meravigliate, se dopo un brindisi con lo Spumate Dolce di Scarsa qualità, i viene mal di testa e confusione; non è l’alcol, ma il bisolfito a stordirvi, perché i neuroni si intossicano. Tale situazione peggiora in coloro che hanno tendenza ad avere l’omocisteina alta. La solfito reduttasi infatti funziona con un cofattore prodotto dal ciclo dell’omocisteina: la Pteridina combinata con il Molibdeno.
Ora cari lettori, Fornisco alcuni dati tecnici sulla Solfito Reduttasi, l’enzima che ripulisce il cervello dai solfiti, trasformandoli in solfati.
La Solfito Reduttasi
- Nome in codice dell’enzima EC 1.8.3.1
- Tipo di reazione che catalizza: Trasformazione dei Solfiti SO3, in Solfati SO4 + acqua ossigenata.
- Cofattore: Molibdeno – Pteridina
- La Pteridina è una sostanza che deriva dal GTP, che a sua volta viene prodotta dal ciclo dei folati e dell’omocisteina. Ne consegue che se l’omocisteina aumenta, diminuisce la disponibilità di Pteridia, compromettendo la detossificazione dei Solfiti.
Tecnologo Alimentare Dottor Liborio Quinto
Fonte Bibliografica (Il Solfito Mi Cuoce il Cervello)
- Effect of sulfite on cognitive function in normal and sulfite oxidase deficient rats. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15681120
- Solfiti http://www.dimensionidiverse.it/dblog/articolo.asp?articolo=2040
- Sulfite disrupts brain mitochondrial energy homeostasis and induces mitochondrial permeability transition pore opening via thiol group modification https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0925443914001094?via%3Dihub
- Information on EC 1.8.3.1 – sulfite oxidase and Organism(s) Homo sapiens and UniProt Accession P07850 – Brenda Enzyme https://www.brenda-enzymes.org/enzyme.php?ecno=1.8.3.1&Suchword=&reference=&UniProtAcc=P07850&organism%5B%5D=Homo+sapiens
- Biosintesi della Molibdopterina (Wikipedia) https://en.wikipedia.org/wiki/Molybdopterin?fbclid=IwAR0766Hgw3rHcfuq7R1AiUHj0u5xQHyp-AxXYL7WJ-y5tm3TnAaI71EiqyE
- E220 E221 E222 E223 E226 E228 Sono additivi conservanti conosciuti come Solfiti , anidride solforosa. Cosa sono, in quali alimenti si trovano e quanti realmente ne mangiamo, di Alessandro di Coste https://www.naturopataonline.org/alimentazione/alimenti/e220-e221-e222-e223-e226-e228-sono-additivi-conservanti-conosciuti-come-solfiti-anidride-solforosa-cosa-sono-in-quali-alimenti-si-trovano-e-quanti-realmente-ne-mangiamo/
Le Informazioni Pubblicate su Alimentazione e Nutraceutica hanno carattere esclusivamente divulgativo e non devono essere considerate come consulenze né prescrizioni di tipo medico o di altra natura. Prima di prendere decisioni riguardanti la propria salute, compresa quella di variare il proprio regime alimentare, è indispensabile consultare, di persona, il proprio medico.