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E’ noto da secoli un proverbio che dice “Mangiare una mela al giorno, toglie il medico di torno”;
Ebbene, questo proverbio racconta una verità basata sull’evidenza del passato, che chi consumava abitualmente le mele riscontrava numerosi benefici sulla salute, in modo particolare sulla salute del cuore e dei vasi sanguigni.
Tutti questi benefici, dipendono dai polifenoli contenuti nella mela, ed in particolare concentrati nella buccia e nei semini del frutto; inoltre le varietà più antiche e tradizionali, come le mele renetta, sono quelle a maggior concentrazione di polifenoli.
Quindi cari lettori, cercate di consumare varietà di mele più rustiche e possibilmente “se ci riuscite”, con tutta la buccia ed i semini; I semini sforzatevi di masticarli.
Una recente ricerca scientifica condotta su cavie di laboratorio (vedi sotto alla bibliografia), ha dimostrato che i polifenoli contenuti nella mela, sono in grado di:
- Ridurre la formazione delle placche arteriosclerotiche lungo le curvature e diramazioni delle arterie
- Ridurre la sintesi epatica di trigliceridi e colesterolo
- Prevenire la steatosi epatica non alcolica
- Abbassare il colesterolo cattivo LDL
- Aumentare il colesterolo buono HDL
- Potenziare la capacità antiossidante delle cellule epatiche attraverso una maggiore espressione genica della Glutatione perossidasi, Superossido dismutasi, e catalasi
La cosa sorprendente vista in questa ricerca è che i polifenoli di mela sono stati in grado di inibire l’infiammazione dell’endotelio attraverso l’inibizione della via MAP-Kinasi/NF-KB indotta dalle lipoproteine LDL ossidate;
I polifenoli di mela, inibendo la via MAP-kinasi, riduce l’espressione da parte dell’endotelio vascolare delle citochine che causano permeabilità dei vasi sanguigni, richiamo delle cellule immunitarie (monociti) e adesione sulle pareti dei vasi; Queste citochine cattive, bloccate dai polifenoli di mela, sono:
- TNF-alfa (aumenta la permeabilità dei vasi, attraverso la modifica delle actine e tubulina del citoscheletro delle cellule endoteliali)
- MCP-1 e CCL-2 (che sono delle chemocine)
- ICAM-1 e VCAM-1 che sono molecole che favoriscono l’adesione dei monociti alle pareti vascolari
Quindi per semplificare al massimo, diciamo che:
Il consumo di mele, contribuisce a migliorare lo stato di salute delle persone, attraverso il miglioramento dei parametri ematici e la prevenzione dell’arteriosclerosi; inoltre le mele favoriscono la detossificazione epatica ed una maggiore protezione da parte dei radicali liberi grazie ad una maggiore produzione di glutatione persossidasi, catalasi, superossido dismutasi ed altri.
I benefici salutistici apportati dal consumo di mele, dipendono principalmente dalla presenza di alcuni polifenoli concentrati in particolare nella buccia e nei semini, ed un po’ meno nella polpa;
I principali polifenoli della mela, sono:
- La Floridzina
- Il Phlorizin
- La quercetina
- le catechine
- Le proantocianidine
- l’epicatechine
- la Rutina
- l’Acido clorogenico
Bibliografia
Apple poliphenols Decrease atherosclerosis and Hepatic Steatosis in ApoE (-/-) Mices Through the ROS/MAPK/NF-KB Pathway – Xu Zr, Li Jy, Dong XW, Tan ZJ, Wu Wz, Xie QM, Yang YM http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4555163/