Lo Sapevate che solo la Razza Bianca Tollera Bene il Latte?
Per chi Vuole Seguirmi, può registrarsi al gruppo facebook Alimentazione & Salute
Il Latte è latticini non sono tollerati dalla maggior parte della popolazione mondiale; Il latte contiene il lattosio e per digerirlo è necessario la presenza nell’intestino di un enzima, “la lattasi”, in grado di spaccarla in glucosio e galattosio.
In genere il lattosio è ben digerito da tutti i cuccioli, bimbi piccoli compresi, e dopo lo svezzamento perdono la capacità di produrre lattasi.
Le uniche popolazioni in grado di digerire il Lattosio in età adulta, sono quelle dei paesi Occidentali (Giappone e Corea escluse) popolate da razze Europee.
Infatti se ci fate caso, i formaggi, il latte, lo yogurt ed i latticini sono prodotti molto diffusi nei paesi occidentali, ma quasi assenti nelle altre nazioni.
Pensate che l’80 – 100% delle popolazioni che vivono in Cina, indonesia, Giappone, Corea, India, Bangladesh, Africa del Sud, Argentina e Cile sono Intolleranti al lattosio e quindi latte e derivati non compaiono nella loro alimentazione.
Il 60 – 80% della popolazione che vive nel Nord Africa, nella Fascia Sud Sahariana, nel medio – oriente e nel centro America non tollera il lattosio in età adulta.
In Europa, la popolazione che tollera meno di altri il lattosio sono quelle della fascia mediterranea: Spagna, Portogallo, Italia, Paesi Balcanici. L’intolleranza al lattosio in queste popolazioni riguarda quasi il 30 – 60% della popolazione.
Tra le regioni italiane, i Siciliani sono quelli che hanno qualche difficoltà in più a digerire il lattosio.
La popolazione umana che meglio digerisce il lattosio in età adulta è quelle del Nord Europa (Paesi scandinavi, Finlandia, Gran Bretagna, Irlanda e Danimarca); in questi paesi è difficile trovare adulti di razza bianca intolleranti al lattosio ed il latte e latticini sono alimenti importanti per queste nazioni con alto consumo pro-capite.
Paesi come il Canada, gli USA, i paesi del centro Europa, la Russia e la Mongolia invece è intollerante al lattosio solo il 15 – 30% della popolazione.
In conclusione diciamo che solo una piccola parte della popolazione umana è in grado di digerire bene lo zucchero del latte e riguarda solo la razza bianca di origine Nord Europea. Le altre popolazioni invece hanno un grado intermedio di tolleranza al lattosio con punte minime in quelle di origine Asiatica (Cina) e dell’Africa del Sud dove l’intolleranza al lattosio raggiunge quasi il 100%.
Chi non tollera il lattosio accusa alcuni disturbi se assume cibi che lo contengono, quali:
- Gonfiore
- Meteorismo, Flautulenza (scoregge)
- Mal di pancia
- diarrea
Cibi che contengono lattosio, sono: Il latte, lo yogurt, i latticini, alcune creme, il cioccolato al latte, il burro, i dolci, i biscotti, alcuni tipi di salumi, i gelati, la panna.
Il fatto che il lattosio non è digerito dalla maggior parte della popolazione mondiale ci suggerisce che Madre Natura ha creato il latte solo per destinarlo ai cuccioli e ai bambini piccoli e va gradualmente tolto dall’alimentazione man mano che si avvicina il periodo dello svezzamento.