Ovotiolo nelle uova di riccio marino

Ovotiolo nelle uova di riccio marino

Ovotiolo nelle uova di riccio marino

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Le uova di riccio marino sono ricche di ovotiolo; l’ovotiolo è un potente antiossidante marino che abbonda nelle uova dei ricci di mare. Le uova di riccio di mare potrebbero essere suggeriti come alimento funzionale antiossidante per il suo alto contenuto in ovotioli.

I ricci di mare sono in grado di sintetizzare ovotiolo ed accumularlo nelle loro uova per proteggerle dallo stress ossidativo durante la fase della fecondazione – embriogenesi. Anche altri pesci invertebrati producono ovotiolo; per esempio le cozze e le Campe sante sono frutti di mare che contengono ovotioli.

L’ovotiolo potrebbe essere utile a sostenere la salute ed il benessere dell’essere umano; Le ricerche suggeriscono che l’ovotiolo possieda proproetà antitumorali ed antinfiammatorie, protegge il fegato e protegge l’endotelio vascolare dall’iperglicemia. Queste proprietà sono attribuite al potente effetto antiossidante dimostrate in vitro.

I Pesci ossei non producono ovotiolo; tuttavia lo accumulano attraverso la dieta e lo concentrano nei cristallini dei loro occhi. L’ovotiolo protegge gli occhi dei pesci dallo stress ossidativo indotto dagli UV; è probabile che l’ovotiolo ingerito dall’essere umano sotto forma di alimenti funzionali (uova di riccio di mare e integratori di uova di riccio marino), potrebbero contribuire a proteggere il cristallino dallo stress ossidativo, e prevenire le cataratta.

Qualche nozione di chimica sull’ovotiolo

L’ovotiolo ha una struttura simile all’ergotioneina “un antiossidante prodotto e contenuto nei funghi”; l’ergotioneina è stata recentemente proposta come una nuova vitamina, perché alcuni tessuti come il cervello e la retina sembrano averne moto bisogno per proteggersi dallo stress ossidativo. inoltre le cellule umane esprimono un trasportatore specifico di membrana per assorbire l’ergotioneina, che si chiama SLC22A4. Probabile che anche l’ovotiolo ingerito con alcuni prodotti della pesca (per esempio le uova di riccio di mare e le cape sante), entrino nelle cellule attraverso il trasportatore SLC22A4. Altra sostanza simile all’ergotioneina e all’ovotiolo e la selenoneina, che è una molecola identica all’ergotioneina, con l’unica differenza che al posto dello zolfo contiene selenio. Anche la selenoneina è un potente antiossidante e chela i metalli pesanti come il mercurio, proteggendo i pesci da queste tossine; la selenoneina entra nelle cellule umane dei consumatori che mangiano regolarmente pesce attraverso lo stesso trasportatore della ergotioneina (la slc22a4), ed è un’altro candidato di antiossidante marino per alimentazione umana, proposto assieme alla ovotioneina come agente antiossidante ed antinfiammatorio.

Fonte Bibliografica (Ovotiolo nelle uova di riccio marino)

  1. Osik NA, Zelentsova EA, Tsentalovich YP. Kinetic Studies of Antioxidant Properties of Ovothiol A. Antioxidants (Basel). 2021 Sep 15;10(9):1470. doi: 10.3390/antiox10091470. PMID: 34573105; PMCID: PMC8470380.
  2. Gerdol M, Sollitto M, Pallavicini A, Castellano I. The complex evolutionary history of sulfoxide synthase in ovothiol biosynthesis. Proc Biol Sci. 2019 Dec 4;286(1916):20191812. doi: 10.1098/rspb.2019.1812. Epub 2019 Nov 27. PMID: 31771466; PMCID: PMC6939259.
  3. Russo GL, Russo M, Castellano I, Napolitano A, Palumbo A. Ovothiol isolated from sea urchin oocytes induces autophagy in the Hep-G2 cell line. Mar Drugs. 2014 Jul 7;12(7):4069-85. doi: 10.3390/md12074069. PMID: 25003791; PMCID: PMC4113815.
  4. Developing natural marine products for treating liver diseases Wei Q, Guo JS. Developing natural marine products for treating liver diseases. World J Clin Cases 2022; 10(8): 2369-2381 [PMID: 35434070 DOI: 10.12998/wjcc.v10.i8.2369]
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Pubblicato da Dottor Liborio Quinto

Sono un appassionato di Biologia e Chimica degli Alimenti, e condivido con Voi, il Mio sapere. Chi è interessato a propormi qualcosa, può contattarmi

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