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Introduzione
Nel seguente Post si discute del restringimento dei vasi sanguigni dovuti al colesterolo cattivo ossidato ox-LDL e di come si previene attraverso un alimentazione sana, una moderata attività fisica e sopratutto attraverso il consumo di frutta e verdura ricchi di polifenoli, quali curcumina, acido ellagico, quercetina, catechina. Il post è un riassunto di due pubblicazioni scientifiche indicate sotto tra i riferimenti bibliografici (rif. 1) e (rif. 2).
Vene e Arterie bisogna considerarli come dei tubi elastici che trasportano il sangue; Questi tubi sono costituiti da tre strati:
- Uno strato interno a contatto con il sangue chiamato “strato endoteliale”;
- Uno strato intermedio costituito da cellule muscolari lisce endoteliali
- Uno strato esterno costituito da tessuto connettivo.
Lo strato intermedio “fatto di fibre muscolari lisce”, rende i vasi elastici e ben funzionanti, permettendo un ottimo flusso sanguigno.
I processi infiammatori a carico dei vasi sanguigni stimola l’ipertrofia e la proliferazione delle cellule muscolari lisce, rendendo lo strato intermedio più voluminoso; ciò può causare restringimento delle arterie e delle vene, provocando problemi di circolazione sanguigna.
Come ben sapere, qualsiasi tessuto che si infiamma, tende a gonfiare, proliferare e tumefarsi; Un ginocchio che urta contro un palo, si infiamma e si gonfia; Una gengiva che si infiamma, tende a gonfiarsi, un cuore troppo affaticato tende a diventare ipertrofico, e così via…..
Questa regola vale anche per lo strato della muscolatura liscia dei vasi sanguigni; Quando i vasi sanguigni si irritano ed infiammano, la muscolatura liscia tende ad ispessirsi, riducendo il diametro del lume del vaso sanguigno.
Secondo quanto riportato dal Dottor Chuen-Mao Yang, et al 2009 [Rif 1], uno dei principali fattori che stimolano il restringimento del lume dei vasi sanguigni è il colesterolo cattivo LDL ossidato “indicato con la sigla ox-LDL”.
In pratica nel sangue circola il colesterolo cattivo LDL; questo colesterolo se non trasporta abbastanza antiossidanti nel suo interno, può ossidarsi e trasformarsi in ox-LDL; Il dottor Chuen spiega che le LDL ossidate (ox-LDL) sono in grado di legarsi alle cellule endoteliali dei vasi sanguigni e stimolare lo strato della muscolatura liscia sottostante a moltiplicarsi e proliferare, provocando un restringimento del lume dei vasi sanguigni. Ciò contribuisce a peggiorare la salute cardiovascolare.
Per prevenire il restringimento dei vasi sanguigni, si dovrebbe evitare la sedentarietà e gli alimenti cattivi.
Cibi cattivi che possono favorire l’ossidazione dei grassi LDL, sono:
- gli oli e grassi vecchi, e rancidi
- Gli insaccati spesso ricchi di grassi saturi e rancidi
- i formaggi ricchi di grassi saturi
- alimenti ricchi di zuccheri raffinati
- dolciumi e bevande dolci e gassate
- alcol e fumo di sigaretta
- metodi di cottura brutali come le grigliate di carne e i cibi affumicati
- alimenti industriali privi di vitamine e minerali.
Una dieta ricca di vitamina E, carotenoidi, CoQ10, vitamina C, possono contribuire a prevenire l’ossidazione delle LDL e quindi contribuire a prevenire il restringimento dei vasi.
La vitamina E ed i carotenoidi della dieta viaggiando a bordo delle LDL assieme ai grassi, impediscono che i grassi si ossidano.
Inoltre un interessante pubblicazione scientifica (vedi riferimento Bibliografico 2), suggerisce che i bioflavonoidi di frutta e verdura sono in grado di inibire la crescita e proliferazione delle cellule della muscolatura liscia dei vasi sanguigni indotta dalle LDL ossidate (ox-LDL). Tra i principali bioflavonoidi utili a prevenire l’aterosclerosi e il restringimento dei vasi, nella pubblicazione scientifica (rif 2), vengono menzionati l’acido ellagico (contenuto nel melograno, fragole, noci, ed altri frutti rossi), i polifenoli dell’uva rossa e le catechine del te verde.
L’acido ellagico del melograno è in grado di bloccare il segnale delle ox-LDL sull’endotelio muscolare, prevenendo l’iperplasia delle cellule della muscolatura liscia.
Quindi un corretto stile di vita, l’uso di oli e cibi genuini e tanta buona frutta e verdura ricchi di polifenoli, vitamina E e caroteni, aiuta a prevenire il restringimento dei vasi.
Riferimenti Bibliografici
- Rif (1) https://bpspubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1038/sj.bjp.0703976
- Rif (2) https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/ellagic-acid-suppresses-oxidised-lowdensity-lipoproteininduced-aortic-smooth-muscle-cell-proliferation-studies-on-the-activation-of-extracellular-signalregulated-kinase-12-and-proliferating-cell-nuclear-antigen-expression/42511CC0B5FBB5B9B62E1A8DB0210F43/core-reader
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