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La dieta per definirsi sana, deve contenere tutti e tre i nutrienti: carboidrati complessi, proteine e grassi.
Chi nella dieta tende ad escludere uno dei tre nutrienti, compie un grande errore.
I tre nutrienti devono essere assunti in modo equilibrato. Escluderne uno, può creare seri problemi.
Alcuni credono che per dimagrire, occorre eliminare i grassi; altri pensano che sia sufficiente eliminare i carboidrati, altri ancora escludono le proteine animali, perché penano che siano ricchi di fattori di crescita.
La vera regola è fare pasti completi e proporzionati dei tre nutrienti.
Nelle righe seguenti faccio riferimento ai carboidrati ..
Troppi carboidrati fanno male come le diete povere di carboidrati. In entrambi i casi, si attiva lo stress ossidativo. Il modo per prevenire lo stress ossidativo, è quello di assumere la giusta quantità di carboidrati, combinati con i grassi genuini e le proteine.
Se è vero che troppi carboidrati possono accelerare l’invecchiamento, è anche vero il contrario:
Troppi carboidrati generano iperglicemia, proteine glicate, attivando l’infiammazione con conseguente stress ossidativo.
Troppi pochi carboidrati creano stress ossidativo, perché si indebolisce il sistema antiossidante del glutatione. Il Glutatione è l’antiossidante più potente del corpo umano, e tende ad ossidarsi. Per rigenerarlo, l’organismo usa la glutatione perossidasi che è un enzima che sfrutta il NADPH; Il NADPH si forma dal glucosio-6-fosfato deidrogenasi quando ci sono sufficienti carboidrati nella dieta. Se la dieta è carente di carboidrati, il NADPH cala, ed il glutatione ossidato, non può essere rigenerato. (Per Info, scrivetemi su–>CONTATTI).
Una dieta carente di carboidrati, rallenta anche il metabolismo tiroideo …
Chi per abitudine, non consuma sufficienti quantità di carboidrati, tende a diventare fredoloso e la pelle invecchia; questo perché la carenza di NADPH, non permette il funzionamento delle deiodinasi che trasformano l’ormone tiroideo T4, in T3. (Per Info, scrivetemi su –>CONTATTI).
Di meccanismi biochimici danneggiati dalle diete povere di carboidrati, ne potrei elencare a decine, ma non voglio annoiare il lettore.
Il concetto che deve passare, e che la dieta deve essere ben bilanciata, e deve includere i tre macronutrienti. Di come bilanciarli tra loro, questo spetta al Dietologo o al Biologo, che oltre ad essere dei tecnici del settore, devono essere anche degli artisti nell’equilibrare in modo scientifico, i tre nutrienti nella dieta del paziente.
La dieta è l’arte dell’equilibrio!
(Per Info, scrivetemi su–> CONTATTI).
DESCLAIMER: Le Informazioni Pubblicate su Alimentazione e Nutraceutica hanno carattere esclusivamente divulgativo e non devono essere considerate come consulenze né prescrizioni di tipo medico o di altra natura. Prima di prendere decisioni riguardanti la propria salute, compresa quella di variare il proprio regime alimentare, è indispensabile consultare, di persona, il proprio medico.