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In questo articolo faccio un piccolo elogio alle ciliegie e alle sue cugine “le amarene”.
Ciliegie e Amarene sono frutti rossi e come tali apportano tanto beneficio alla salute cardiovascolare al consumatore.
Le ciliegie sono dolci, mentre le amarene sono aspre; I primi si consumano tal quale, mentre con i secondi si ottengono marmellate e succhi di amarene.
Entrambi i frutti sono densi di nutrienti a basso contenuto calorico. Anche le ciliegie più dolci, possiedono un basso contenuto calorico è possono tranquillamente essere consumati in coloro che desiderano perdere peso.
Le ciliegie sono una ricca fonte di Fibra prebiotica (fruttani), polifenoli, vitamina C, salicilati, triptofano, serotonina, melatonina e tanti minerali alcalini.
Il Dottor Kelly in una sua pubblicazione (pubmed 29562604), riporta che il consumo di 45 – 270 ciliegie al giorno, ha migliorato nei volontari, i seguenti parametri di salute:
- Ha ridotto i marcatori dello stress ossidativo
- ha ridotto i marker dell’infiammazione
- ha attenuato i dolori muscolari indotti dall’esercizio fisico e la perrdita di forza
- ha migliorato la pressione arteriosa
- ha migliorato i problemi di artrite
- ha migliorato il sonno
Inoltre sempre la stessa ricerca evidenzia che il consumo di ciliegie e amarene nelle donne diabetiche, ha ridotto
- i livelli di emoglobina glicata HBAC1
- le VHLD
- il rapporto trigliceridi/HDL
Questi risultati suggeriscono che il consumo di ciliegie dolci e aspre può promuovere la salute, prevenendo lo stress ossidativo e l’infiammazione.
Lo studio del dottor Dottor Kelly DS (pubmed 29562604), si basa sul consumo umano condotto su volontari, di 45 – 270 ciliegie al giorno che corrispondono a una quantità di antociani (polifenoli) di 55 – 720 mg/giorno.
Le Ciliegie sono anche ricche di Melatonina, ormone del sonno.
Sempre nello studio viene riportato che le ciliegie e le amarene contengono una quantità di 10 – 20 ng/grammo di melatonina che è un ormone che favorisce il sonno, regola il sistema immunitario ed endocrino e funge da potente antiossidante.
Insomma, le ciliegie oltr ad essere dei deliziosi frutti, sono anche dense di principi attivi antinfiammatori e antiossidanti che contribuiscono al benessere del consumatore.
Tecnologo Alimentare Dottor Liborio Quinto
Fonte Bibliografica
- A Review of the Health Benefits of Cherries – Darshan S kelley, et al Mar 2018 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5872786/
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