I MOS ( o MANNOSIOLIGOSACCARIDI )sono fibre prebiotiche ricavate dalle pareti cellulari del lievito di Birra. Dall’industria della Birra, si ottiene come sottoprodotto, una grande massa di lievito, che sottoposto a lisi cellulare e centrifugazione, si ottengono i MOS.
Queste fibre, possono essere utilizzate come additivo prebiotico per la preparazione di mangimi per animali (suini, mucche, pollame, cani, gatti, etc), e prodotti farmaceutici ed alimenti funzionali prebiotici per l’uomo.
I MOS altro non sono che polisaccaridi ricchi di MANNOSIO, che rivestono le cellule di lievito.
Il loro nome tecnico è MANNOSIOLIGOSACCARIDI, ma è più facile chiamarli MOS.
I MOS svolgono un azione interessante sull’intestino: Stimolano la crescita dei batteri buoni (lattobacilli e Bacteroides), è riducono il numero di batteri patogeni, come salmonelle, Escherichia coli ETEC, EPEC, EIEC, ed altri batteri cattivi.
I MANNOSIOLIGOSACCARIDI inseriti nei mangimi, prevengono le tossinfezioni degli animali, e contribuiscono a ridurre l’uso di antibiotici negli allevamenti. Oggi sempre più aziende mangimistiche, inseriscono i MOS nei loro mangimi.
I MOS contribuiscono a migliorare il sistema immunitario degli animali, ed aumentano la conversione del mangime in carne e prodotti animali.
I MOS, se fanno bene agli animali, probabilmente faranno bene anche all’essere umano; infatti sono nate come funghi, integratori alimentari a base di MANNOSIOLIGOSACCARIDI , estratti da lievito Saccaromyces Cerevisia e e Baulardii, che fungono da prebiotici. Prebiotico significa, che stimola la crescita dei batteri intestinali buoni, e riduce quelli cattivi.
Ma Come Fanno i MANNOSIOLIGOSACCARIDI a proteggerci dai Batteri Patogeni?
Questa è una domanda interessante!
In Pratica le cellule dell’intestino sono rivestite da una patina di zucchero (chiamato glicocalice), contenenti residui di mannosio. I batteri patogeni, aderiscono alle cellule intestinali, agganciandosi con le loro piccole zampette (Fimbrie), sui residui di mannosio, provocando la gastroenterite.
Integrando la dieta con i MANNOSIOLIGOSACCARIDI, i batteri patogeni invece di aderire al mannosio della mucosa intestinale, si appiccicheranno a loro, prevenendo la gastroenterite.
Bello vero?
Per avere un effetto protettivo da MOS, è possibile integrare la dieta con ceppi di Saccaromyces Boulardii, rivestite di parete cellulare a base di MOS. L’intestino colonizzato dal Saccaromyces boulardii, arricchisce il microbioma di MANNOSIOLIGOSACCARIDI, prevenendo l’adesione dei batteri patogeni sulla mucosa intestinale. Inoltre i polisaccaridi del Saccaromyces Boulardii, stimolano direttamente l’immunità innata, migliorando la salute del consumatore.
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Tecnologo Alimentare Dottor Liborio Quinto
Fonte Bibliografica
- Oligosaccharide structure determines prebiotic role of β-galactomannan against Salmonella enterica ser. Typhimurium in vitro https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3555890/
- MANNANOLIGOSACCARIDI COME ALTERNATIVA AGLI ANTIBIOTICI NELL’ALIMENTAZIONE DEL CONIGLIO http://www.fedoa.unina.it/8138/1/MARONO_Stefania_22.pdf