Il ginolattosio del latte materno
Il latte materno è molto importante per la dieta del bambino, perché rappresenta un alimento che fornisce supporto alla crescita, sviluppo del cervello, modulazione del sistema immunitario, protezione contro le infezioni batteriche e virali, e sviluppo della flora batterica intestinale.
L’alimento più adatto per il bambino è il latte della propria madre. La composizione in oligosaccardi del latte materno, cambia da madre a madre, e quindi è importante che ogni bambino riceva il latte della propria mamma.
La composizione del latte materno è influenzata dalla genetica e dal gruppo sanguigno di appartenenza.
Una delle sostanze più importanti del latte materno, sono gli zuccheri. Il latte materno non contiene solo il lattosio, ma anche altri oligosaccaridi chiamati GINOLATTOSIO o FATTORE BIFIDUS o HMO.
Il Termine GINOLATTOSIO (in inglese GYNOLACTOSE) fu dato nel 1930 dai ricercatori Polonowski e Lespagnol.
Altri chiamarono questi zuccheri diversi dal lattosio, FATTORE BIFIDUS, in quanto capaci di stimolare la crescita dei batteri Bifidus nell’intestino dei bambini piccoli.
Il contenuto di ginolattosio è di 5-15g/L, mentre il contenuto del lattosio sfiora i 70 g/litro.
Circa il 50 – 80% del GINOLATTOSIO è fucosilato (ossia contiene fucosio), mentre il 20% è Sialilato (ossia contiene acido N-Acetil-sialico “Neu5-AC”).
Il contenuto di ginolattosio è massimo nel colostro umano (fino a 20 – 25g/L), e tende poi gradualmente a calare nel latte materno durante la lattazione (da 15 g/L fino a 5 g/L).
Il ginolattosio è ricco di acido sialico Neu5AC, ed è indispensabile per lo sviluppo del cervello e delle funzioni cerebrali. Questo spinge i pediatri a suggerire alle madri di alattare al seno i propri bambini.
Fonte Bibliografica
Bode, Lars. “Human milk oligosaccharides: every baby needs a sugar mama.” Glycobiology vol. 22,9 (2012): 1147-62. doi:10.1093/glycob/cws074
NB! Presenza di link di affiliazione IconA senza variazione di prezzo
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.