Vitamina PQQ (Pyrroloquinoline Quinone)

Vitamina PQQ: Una Nuova vitamina (Pirrolochinolina chinone)

Vitamina PQQ (Pyrroloquinoline Quinone )

Negli ultimi 10 – 15 anni, sono state scoperte tre nuove sostanze naturali, candidate ad essere classificate come vitamine. Ricordo ai lettori che le vitamine sono essenziali per la vita, e bisogna prourarsele attraverso la dieta. Queste tre sostanze, sono la PQQ (o Pirrolochinolina chinone), L’ergotioneina e la QUEINA, precursore della QUEOSINA.

Sulla Ergotioneina, protta dai funghi, ne ho ampiamente parlato in tre pubblicazioni recenti:

  1. Ergotioneina: Antiossidante Mitocondriale https://liborioquinto.altervista.org/ergotioneina-antiossidante-mitocondriale/
  2. Ergotioneina, una nuova vitamina https://liborioquinto.altervista.org/ergotioneina-una-nuova-vitamina/
  3. Ergotioneina dei funghi, potenti antiossidanti https://liborioquinto.altervista.org/ergotioneina-dei-funghi/

In questa pubblicazione, dedicherò l’attenzione alla Vitamina PQQ (Pirrolochinolina chinone), chiamata anche METOXANTINA; è importante sapere che ancora non è stata classificata come vitamina, ma è solo stata proposta da alcuni nutrizionisti; In questa discussione, io chiamerò la PIRROLOCHINOLINA CHINONE, con il nome di Vitamina PQQ.

Questa sostanza è preziosa per la salute delle piante e degli animali, ed è prodotta dai batteri del suolo. I batteri del suolo producono e rilasciano nel terreno la vitamina PQQ. Le piante attraverso le radici assorbono questa sostanza e la incorporano nei loro tessuti; diversi enzimi vegetali necessitano della Vitamina PQQ; quindi la Vitamina PQQ aiuta le piante a crescere, produrre i frutti e riprodursi.

Gli animali e l’uomo, mangiando gli alimenti vegetali, incorporano nell’organismo questa sostanza che funge da vitamina. Recenti scoperte hanno dimostrato che la Vitamina PQQ è essenziale per il funzionamento di alcuni enzimi, uno dei quali è la LATTATO DEIDROGENASI-A.

E’ stato scoperto che la concentrazione di PQQ in campioni di frutta, ortaggi e verdura, è circa 5-10 volte superiore a quello dei tessuti e fluidi umani. Quindi mangiare generose porzioni di ortaggi, legumi e cereali integrali, aiuta l’organismo ad arricchirsi di Vitamina PQQ.

Uno dei frutti più ricchi di Vitamina PQQ, è il KIWI. Quindi se avete l’abitudine di mangiare qualche KIWI, sappiate che vi fornsce discrete quantità di Vitamina PQQ.

Anche la flora batterica intestinale, partecipa alla biosintesi del PQQ, mettendola a disposizione dell’organismo umano.

La Vitamina PQQ è utile per contrastare il Diabete-2, possiede una potentissima attività antiossidante ed abbassa i marker dell’infiammazione, come la proteina C-REATTIVA (PCR).

L’integrazione della Vitamina PQQ, ha ridotto i marker dello stress ossidativo mitocondriale (8-OH-dG) escreti nelle urine; Quindi la Vitamina PQQ protegge i mitocondri dallo stress ossidativo, prevenendo l’invecchiamento degli organi più ricchi di questi organelli, come il cervello, il fegato, il cuore, i muscoli, la retina, etc.

La Vitamina PQQ ha anche promosso la biogenesi mitocondriale, ossia ha incrementato il numero ed il volume dei mitocondri nelle cellule, migliorando la respirazione cellulare.

La Vitamina PQQ è una povere rossiccia, prodotta dai batteri, ed è un fattore di crescita e nutrizionale per le piante e gli animali; senz adi essa, forse non riusciremmo a vivere.

Pubblicato dal Tecnologo Alimentare Dottor Liborio Quinto – Esperto in Biochimica della Nutrizione Umana e degli alimenti

Fonte Bibliografica – Vitamina PQQ (Pyrroloquinoline Quinone )

  1. Ames BN. Prolonging healthy aging: Longevity vitamins and proteins. Proc Natl Acad Sci U S A. 2018 Oct 23;115(43):10836-10844. doi: 10.1073/pnas.1809045115. Epub 2018 Oct 15. PMID: 30322941; PMCID: PMC6205492.
  2. Pyrroloquinoline quinone (Wikipedia) https://en.wikipedia.org/wiki/Pyrroloquinoline_quinone
  3. Pyrroloquinoline Quinone – ARSHINE NUTRITION https://www.arshinenutra.com/detail/water/Pyrroloquinoline_Quinone.html
/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Dottor Liborio Quinto

Sono un appassionato di Biologia e Chimica degli Alimenti, e condivido con Voi, il Mio sapere. Chi è interessato a propormi qualcosa, può contattarmi

Una risposta a “Vitamina PQQ (Pyrroloquinoline Quinone)”

  1. La QUENINA è un’altra sostanza candidata ad essere classificata come vitamina, in quanto è un substrato essenziale a modificare i codoni dei tRNA dell’asparagina, acido aspartico, Tirosina, Istidina; attraverso l’enzima tRNA-Guanosina-34 quenina transglicosidasi (EC2.4.2.64 ed EC2.4.2.29), la cellula sostituisce la Guanina della posizione 34 dei codoni del tRNA, con la QUEINA. In questo modo, la queina regola il ripiegamento corretto delle proteine, sia a livello citoplasmatico che mitocondriale. La carenza di QUEINA o disturbi genetici degli enzimi che usano la queina, sono alla base di disturbi neurologici e mitocondriali, per accumulo di proteine mal ripiegate.
    Fonte Bibliografica PMC8357117

    Inoltre la carenza di QUENINA, riduce la disponibilità di BH4, compromettendo la biosintesi di importantissimi neurotrasmettitori (serotonina, melatonina, dopammina, epinefrina, norepinefrina), nonché compromette la detossificazione della fenilalanina (fenilchetonuria) e la sintesi di Ossido nitrico da parte dell’enzima eNOS ed nNOS.

I commenti sono chiusi.

Verified by MonsterInsights