Lactobacillus reuteri & Reuterina

Lactobacillus reuteri & Reuterina

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Lactobacillus reuteri & Reuterina

Il Lactobacillus reuteri, è un fermento lattico che vive abitualmente nel primo tratto dell’intestino tenue, di esseri umani ed animali, ed è in grado di promuovere la salute.

Questo fermento lattico fu scoperto dal Microbiologo dottor Gerhard Reuter, e si attribuiscono ad esso, numerosi effetti benefici, quali:

  1. La promozione della Salute
  2. Riduzione delle infezioni gastro – intestinali
  3. Miglioramento della Tolleranza ai cibi (nell’essere umano) e dei mangimi (negli animali)
  4. Aumento dell’assorbimento dei nutrienti, minerali e vitamine
  5. Riduzione delle risposte infiammatorie dell’ospite
  6. Promozione dell’Integrità della mucosa intestinale
  7. Biosintesi di Vitamina B12 e B9 (Folati).
  8. Incremento dei livelli di Vitamina D (nel caso del ceppo di Lactobacillus Reuteri NCIMB30424)
  9. Produzione di sostanze antibatteriche
  10. Produzione di esopolisaccaridi EPS
  11. Produzione di Reuterina (antimicrobico naturale e anticancerogeno).
  12. Ostacola addirittura l’aderenza del Patogeno responsabile dell’ulcera gastrica Elicobacter pylori.

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Grazie a queste caratteristiche, molti ceppi di Lactobacillus Reuteri, vengono impiegati per realizzare Integratori Alimentari Probiotici, come nel caso dell’Anti Aging Day della DNA Solutions, in cui si associano una serie di vitamine e sostanze naturali con alcuni ceppi di lattobacilli per favorire la prevenzione dell’invecchiamento.

Una caratteristica del Lactobacillus reuteri è la capacità di produrre una sostanza antibatterica dal glicerolo: La REUTERINA, chiamata anche 3-Idrossi-Propionaldeide (CAS n 2134-29-4).

La Reuterina è una sostanza che è in grado di ostacolare lo sviluppo di germi patogeni e neutralizzare la cancerogenicità delle ammine eterocicliche.

Il Lactobacillus reuteri riesce a produrre REUTERINA, perché esprime un enzima: La GLICEROLO DEIDRATASI (EC 4.2.1.30).

La glicerolo deidratasi è un enzima che per funzionare, richiede la vitamina B12, e il Lactobacillus reuteri è in grado di produrre discrete quantità di vitamina B12 e folati (B9).

Qualche ricercatore suggerisce che alcuni probiotici a base di ceppi di Lactobacillus reuteri siano in grado di aumentare i livelli di vitamina D nel sangue, senza però capirne il motivo. Nello specifico, alcuni integratori alimentari contenenti il ceppo di Lactobacillus Reuteri NCIMB30424, ha incrementato del 25% la vitamina D nel sangue dei consumatori.

Lactobacillus Reuteri produce Polisaccaridi EPS, in grado di aderire sulla mucosa interna del tubo digerente, e formare uno strato di biofilm che protegge gli enterociti dai germi patogeni e allergeni alimentari.

Gli stessi EPS, dei lattobacilli “in generale”, sono in grado di modulare il sistema immunitario, in particolare, stimolando i linfociti Th-regolatori, a tollerare gli allergeni alimentari e ridurre l’infiammazione e la permeabilità intestinale.

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Fonte Bibliografica (Lactobacillus reuteri & Reuterina)

Pubblicato da Dottor Liborio Quinto

Sono un appassionato di Biologia e Chimica degli Alimenti, e condivido con Voi, il Mio sapere. Chi è interessato a propormi qualcosa, può contattarmi

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