Le articolazioni ci consentono di muoverci e correre. Se le articolazioni sono sane, riusciamo a muoverci senza fastidi, grazie al liquido sinoviale.
L’usura delle articolazioni, può compromettere il movimento.
All’interno delle articolazioni, ce la cartilagine. Quando le cartilagini si graffiano, si infiammano e creano dolore.
Madre natura per rendere le articolazioni efficienti, ci ha dotato del liquido sinoviale.
Il liquido sinoviale è il lubrificante delle articolazioni, e si colloca tra le cartilagini.
Il Liquido sinoviale ha la funzione di:
- proteggere le articolazioni dall’artrito
- funge da ammortizzatore (attutisce la compressione tra le cartilagini)
- Trasporta nutrienti alle cellule cartilaginee
- drena via le sostanze di scarto.
La presenza di una buona qualità di liquido sinoviale, consente alle articolazioni di mantenersi funzionali.
Di cosa è composto il liquido sinoviale?
Il liquido sinoviale, è composto principalmente dalle seguenti sostanze lubrificanti:
- Acido Ialuronico ad alto peso molecolare
- Lubricina (chiamata anche Proteoglicano – 4)
- Tensioattivi
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L’acido Ialuronico ad alto peso molecolare è uno zucchero amminico, che deriva dalla glucosammina solfato.
L’acido ialuronico ad alto peso molecolare, lubrifica in modo efficiente le cartilagini e sopprime l’infiammazione.
In presenza di artrosi, l’acido ialuronico ad alto peso molecolare, viene sciolto in acido ialuronico a basso peso molecolare. L’enzima che degrada l’acido ialuronico si chiama Ialuronoasi EC3.2.1.35, ed è attivato dalle citochine infiammatorie e dell’ambiente acido.
È interessante sapere che l’acido ialuronico ad alto peso molecolare funge da antinfiammatorio; infatti è un inibitore della fosfolipasi—A2, impedendo la liberazione di acido arachidonico nelle sinovie.
Quando l’acido ialuronico viene degradato in forme a basso peso molecolare, perde la capacità di inibire la fosfolipasi-A2, predisponendo le cartilagini ad infiammarsi.
Per prevenire la degradazione dell’acido ialuronico, utili sono gli inibitori dell’enzima Ialuronasi EC 3.2.1.35.
La ialuronasi viene inibita dall’acido citrico ( presente negli agrumi), dalla vitamina C, dai polifenoli (rutina, resveratrolo, curcumina, quercetina, Kampeferolo, etc), dall’acido glicirizzico estratto dalla Liquirizia (attenzione che è ipertensivo!), dalla L-arginina, dal dermatan Solfato, etc.
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La Lubricina è invece una glicoproteina, che si appiccica alle cartilagini, rendnedole lisce e scivolose;
I fosfolipidi fungono invece da tensioattivi; la composizione in acidi grassi dei tensioattivi influisc anche sulla tendenza o meno all’infiammazione; una dieta ricca di omega-3 e povera di omega-6, comporta la formazione di tensioattivi antinfiammatori; dalla loro idrolisi, invece di liverare acido Arachidonico, liberano EPA e DHA antinfiammatori. Tuttavia è bene ricordare che la presenza di acido ialuronico ad alto peso molecolare e l’inibizione della ialuronasi, impedisce alla fosfolipasi-A2 di degradare i fosfolipidi.
I fosfolipidi inoltre rendono idro-repellenti le cartilagini; le cartilagini sono idrorepellenti per la presenza di fosofolipidi.
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Fonte Bibliografica (Liquido sinoviale)
- Articular Joint Lubricants during Osteoarthritis and Rheumatoid Arthritis Display Altered Levels and Molecular Species https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4416892
- Interaction of human synovial phospholipase A2 with mixed lipid bilayers: a coarse-grain and all-atom molecular dynamics simulation study. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23343574