Olio d’uovo
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Olio d’Uovo è un alimento funzionale noto da secoli; Veniva usato dai Medici Greci, Romani e dell’antica Cina, come:
- Nutriente per curare le ulcere gastriche ed i problemi alle gengive
- Per rinforzare i capelli
- Per curare le dermatiti, gli eczemi, la psoriasi ed altre patologie cutanee
- Utile per trattare le scottature
Il prodotto è molto pregiato e costoso. L’Olio di Uovo è molto costoso, perché la resa di estrazione è molto bassa; Pensate che occorrono circa 50 uova, per estrarre appena 5 grammi di Olio.
Il Prezzo all’ingrosso, si aggira intorno ai 40 – 60 dollari/Kg (in data 12 Ottobre 2019). L’olio d’uovo al dettaglio, costa più del doppio!
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Caratteristiche Tecniche dell’Olio d’Uovo
L’Olio d’uovo è di colore giallo chiaro, dal gradevole sapore di tuorlo.
La composizione dell’Olio d’uovo, è quasi simile al grasso del latte materno, ed è forse per questo motivo, che fa tanto bene alla salute, al punto di essere utilizzato dall’industria farmaceutica per la preparazione di alimenti funzionali e cosmetici.
E’ costituito esclusivamente da trigliceridi, con tracce di vitamina A, D, E, K, carotenoidi, xantofille (luteina e zeaxantina), fosfolipidi, sfingolipidi, colesterolo, colina, etc.
Le xantofille (Luteina e Zeaxantina), proteggono le guaine mieliniche dei nervi e della retina; inoltre proteggono gli occhi dalle cataratta e dalle retinopatie.
Fosfolipidi e sfingolipidi, sono essenziali per la costruzione delle membrane biologiche, e fungono da precursori di messaggeri chimici (come il PAF, la sfingosina-1 fosfato e la ceramide).
I trigliceridi sono ricchi di acidi grassi essenziali omega-3 ed omega-6, che sono un tonico per il sistema nervoso e immunitario.
La composizione in acidi grassi dell’olio di uova, è la seguente:
- Acido Oleico 37,6%
- Acido Palmitico 35,7%
- Acido Linoleico 10,7%
- Acido Palmitoleico 7,7%
- Acido Stearico 3,3%
- Acido Miristico 1,1%
- Acido Eptadecanoico 0,3%
- Acido Arachidonico 0,2%
- Acido Linolenico 0,1%
- Acido Pentadecanoico 0,1%
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Attenzione!
L’Olio d’uovo non è adatto a chi è allergico alle uova.
Il N° Cas dell’olio di Uovo è 8001-17-0, e lo potete trovare tra gli ingredienti dei cosmetici; I nomi degli ingredienti dei cosmetici, prendono il nome di Inci; l’inci dell’olio di uova è: Egg Oil, Oleova o Eyova.
Video sull’estrazione casalinga dell’olio di uova e delle applicazioni in dermatologia
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Fonte Bobliografica (olio d’Uovo)
Egg Oil (olio d’uovo) Wikipedia https://en.wikipedia.org/wiki/Egg_oil