Il Pane Integrale è antiossidante
Il pane integrale dal punto di vista nutrizionale e superiore a quello bianco; è superiore, perché più ricco di vitamine, antiossidanti, minerali alcalini, acidi grassi essenziali e proteine.
Il pane integrale è ricco di antiossidanti naturali, in grado di proteggere l’organismo dallo stress ossidativo. Gli antiossidanti infatti, fanno bene all’apparato cardiovascolare, prevenendo le disfunzioni vascolari, e l’indurimento dei vasi sanguigni.
Tra gli antiossidanti del pane integrale, ci sono i fenoli, in particolare l’acido ferulico.
Il contenuto in acido ferulico del pane integrale, è circa 17 volte maggiore del pane bianco.
In 1 grammo di pane integrale secco, sono contenuti mediamente 250 microgrammi di acido ferulico.
Nel pane bianco, la quantità di acido ferulico è 17 volte meno! Appena 20 microgrammi/1 grammo di pane bianco secco.
Il pane integrale è anche ricco di vitamina E, e minerali antiossidanti, come il manganese, il selenio, lo zinco ed il rame.
Alla luce di ciò, il consiglio è di orientarsi verso il consumo di Pane Integrale, perché apporta antiossidanti, che rinforzano i meccanismi di difesa dell’organismo, a vantaggio della salute del cuore, del sistema nervoso, della pelle, dei capelli e dell’intero metabolismo.
Attenzione, però! In commercio è diffuso il Pane falso integrale, prodotto da farine bianche o di semola, mescolate con un pò di crusca. Il vero pane integrale si ottiene da farine o miscele di farine integrali, ottenute dalla molitura completa dei cereali, senza abburrattamento.
Un ottimo pane integrale è quello ottenuto da miscele di farine multicereali, perchè più ricco di sostanze antiossidanti. Altro pane interessante, è quello di farina di segale, che possiede un modesto indice glicemico.
La qualità del pane, poi dipende anche dal metodo di lievitazione; La lievitazione naturale, ottenuta con il lievito madre, permette di ottenere un prodotto più digeribile, conservabile, ed a basso impatto glicemico.
Fonte Bibliografica (Pane Integrale antiossidante)
- Comparison of Antioxidant Properties of Refined and Whole Wheat Flour and Bread https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4665520/